[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中美贸易战,欧盟为何现在才表态不会“选边站”?/占豪
(博讯2018年04月23日发表)

    
    作者:占豪
    
    中美贸易战已经激战多时,欧盟一直保持了沉默,其根本原因就是美国在征收钢铝关税时临时豁免了欧盟,欧盟担心中美贸易战波及自己,于是暂时回避。当然,欧盟回避的另一个原因是,他们想观望一下中国的态度,如果中国早早缴械欧盟一定加入对华贸易战,反之则存可能要求美国放弃贸易战。然而,中美贸易战难分难解,欧盟在中美之间很难找到投机取巧的机会,擅自参战很可能会导致报复,中美任何一方对欧盟报复,对欧盟来说都是一记重击,欧盟不想惹事。
    
    所以,在中美贸易战激战多时之后,欧盟终于说不选边站。同时,欧盟高官还说,目前欧盟从美国获得的钢铁铝关税临时豁免应转为永久豁免。其实,这话也是在要求美国,要想获得欧盟的支持,不能对欧盟征收关税。说白了,欧盟在中美贸易战激战正酣之时,一方面是不想介入,另一方面是想从两者的博弈中提升自己的位置。
    
    本周,在华盛顿召开的国际货币基金组织和世界银行会议期间,“贸易战”将是欧美讨论的主要议题之一。很显然,美国是希望联手欧盟对付中国,但考虑到欧盟与中国共同利益太多,欧盟国家也多,这一意见统一起来将非常困难,这和共同对付俄罗斯不同。莫说欧盟,就是美国在欧洲最铁的盟友英国,也一直在扩大与中国的合作,欧盟怎么会轻易和美国一起来对付中国呢?
    
    欧盟不会轻易选择与美国一起对华发起贸易战,但未来不排除在某个时候搞个小项目测试一下中国,中国对此要有防备,即如果欧盟胆敢有相应姿态,中国需要立刻予以强硬警告和回击。
    
    对付欧盟,中国要警告的同时多拉一拉,如果美国继续贸易战,可以考虑把美国在中国的市场部分让给欧盟。譬如,通用汽车在中国又四百多亿美元的销售额,这些都是中国可以拉欧盟打美国的点。
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/04/201804231629.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场