[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中兴被坑62亿证明,美政府缺乏信誉!核讹诈都不怕的中国,会怕贸易讹诈?/占豪
(博讯2018年04月20日发表)

    
    博讯编辑按:转载本文只起到传递信息作用,本文观点并不代表博讯观点。
    
    作者:占豪
    
    就在刚刚,美国以中兴没有履行协议为由,重新制裁了中兴公司,未来7年中兴将失去其在美国的所有供应商。我们知道,计算机、通信这些核心芯片技术都掌握在美国手里,中兴对其有严重依赖。在这种情况下,美国突然如此制裁中兴,对中兴来说无疑是一记重磅之击。美国这么做,根本目的是要打击中国的高科技企业,要砸碎中国的“中国制造2025”计划。
    
    然而,如果我们注意的话,会发现2017年3月美国政府有已经与中兴达成和解,中兴缴纳8.9亿美元的和解金。然而,当美国收了中兴六十多亿人民币后,却又有以中兴没有履行协议为由重新制裁中兴。这种行为,其实就和美国以各种莫须有的理由制裁俄罗斯一样。
    
    那么,美国为何撕毁协议重新制裁中兴呢?根本原因就是美国试图打断“中国制造2025”的计划,认为中国的科技企业对美国有了威胁,所以用这种手段打击中国企业。这也就是说,中兴给美国缴的那8.9亿美元罚款(一年多了,应该是缴了,但愿没有缴完)就全部打水漂了。这个亏,吃的真是太爆了。
    
    然而,由此我们也可以看出,美国政府是不守信誉的政府,特别是特朗普政府更是如此。奥巴马政府签署的协议,他转脸就可以不承认;他自己说过的话也是扭脸就变脸。所以,在占豪看来,美国政府是一个缺乏信誉的政府,我们在和美国打交道时随时要留个心眼,否则就可能吃大亏。另外,中国的企业就不要有接受美国罚款就能放自己一马的心理,否则就会吃大亏。如果美国一定要限制,哪怕放弃美国市场也不要去硬顶。
    
    当然,在占豪看来,中国应该对美国的这种行为有所反制,不应让其太过猖狂,否则中国在这些问题上就总是吃亏。这次中兴吃的大亏,也是在告诉中国企业,高科技领域一定不要受制于人,一定要有独立开发能力,否则就可能被别人捏死。特别是,当这些技术掌握在一个流氓政府手中时,这种风险就更大。
    
    有些软弱的人总是认为,美国掌握了很多核心技术,我们不能和美国打贸易战。问题在于,贸易战是中国挑起的吗?难道面对美国的贸易战,中国不战而降任由美国敲诈?那中国还怎么产业升级?还怎么实现技术独立?中国老百姓的工资还怎么涨?那岂不是要彻底沦为美国的金融殖民对象了吗?
    
    所以,某些人就是糊涂!不是中国想打贸易战,是美国强加给中国贸易战中国不得不打、不能不打,不打就万劫不复了!所以,这一场贸易战中国可能面临巨大困难,但必须应战,必须打赢!没有什么商量余地!
    
    不过,以中国人的聪明才智,美国人的封锁不会真的遏制住中国的发展,他们封锁中国三五年,中国必然会获得重大突破,打破美国垄断!想想当初,新中国后中国是怎么被封锁的,但又怎么样?中国独立自主建立了基础工业体系,到了1970年代不还是美国主动和中国缓和关系吗?想当初,毛主席领导第一代中国领导人,连美国的核讹诈都不怕;现在,都2018年了,核讹诈都不怕的中国,还怕美国贸易讹诈吗?
    
    美国既然瞄准了中华民族伟大复兴,瞄准了中国的产业升级,那咱就让他们看着中国是怎么在他们的拦截中实现突破和复兴的!

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/04/201804200913.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场