[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张英:愚人节聪明人对台湾选举民调数据和基本面的分析
(博讯2018年04月02日发表)

    吕秀莲早在二○一四年底曾讽不必再请“外星人”柯P参选
    
     柯文哲被吕秀莲酸是“外星人”,柯P回应“外星人也是人”。
    
    表态参选台北市长的前副总统吕秀莲昨天不满地说,每天民进党中央的消息,若非不提人,就是要提外星人(指柯文哲),“好像我跟姚文智都不是人”;台北市长柯文哲今天愚人节受访时回应,“外星人也是人”。
    
    这并非吕秀莲首次讽柯是外星人,早在二○一四年底,柯文哲有意投入台北市长选战时,吕秀莲便曾称民进党有这么多人才,不必再请“外星人”参选。
    
    对于吕秀莲昨天炮口直指党中央,姚文智今天愚人节受访时也心有戚戚焉,喊出要为市民做牛做马,并说民进党若仍举棋不定,他就要更努力争取台北市民支持。
    
    林俊宪说不需要每年一次的愚人节
    
    民进党立法委员林俊宪1日在脸书表示,国民党让台湾过了几十年的愚人节,小时看鱼逆流而上、世界伟人民族救星、施行民主宪政、一年准备二年反攻三年扫荡五年成功。不过网友回敬,“台湾不缺电、台电藏电、十年电价不涨、重启核二、干净的煤,算不算愚弄人民?”
    
    林俊宪在脸书说,我们不需要每年一次的愚人节,因为台湾人已经被国民党愚弄了几十年。例如:小时看鱼逆流而上、世界伟人民族救星、施行民主宪政、一年准备二年反攻三年扫荡五年成功。林俊宪期待党产会和促转会能尽力戳破国民党长年以来制造的种种谎言,早日把真相和事实带给人民。
    
    不过,除了引来国民党小编留言“我们不需要一年一度的愚人节,因为现在天天都是愚人节”之外,网友也说,“台湾不缺电、台电藏电、十年电价不涨、重启核二、干净的煤,这些算不算愚弄人民呢?”、“劳工是心里最软一块”!
    
    吴祥辉对民调三个数据和基本面的分析
    
    2018县市长选举将近,台北市长柯文哲是否再度与民进党合作,始终是外界关注焦点。作家吴祥辉近日在脸书发表“辉哥论政”,他昨天进行民调数据和基本面的分析,并表示从2014年11月29日的投票,柯P以85万:60万=58.6%:41.4%,大胜17.2%,经过三年四个月,柯P和国民党的可能提名人,只相差4.8%。该分析引发网友热烈讨论。
    
    吴祥辉分享三个数据,包括一、觉得民进党是否应该推出自己的市长候选人?选择应该的人有49.8%;不应该14.7%;不知道/没意见35.5%。吴说将近一半的人认为民进党该提名自己的市长候选人,这是陷阱。他说谁会赞成民进党推出自己的候选人呢?主要两大宗,一是反泛蓝中的反柯派,一是泛蓝,想反泛蓝互打,泛蓝得利。他说这题的简单正主应是“不应该推出自己的候选人的14.7%”。谁是这种人呢?大多数应是柯粉,反泛蓝中的挺柯派。
    
    第二个数据则为,“国内有几个常听到的政党,请问哪一个政党的理念和主张,跟您比较接近?”国民党为29.3%;新党2.7%;泛蓝;0.3%。民进党25.5%;台联党1.2%;泛绿0.2%;时代力量7.6%;亲民党2.7%;小计37.2%。不偏任何政党则为18.8%。
    
    “第三个数据分享,可能是更多人『不知道的秘密』,这个数据都被各方用其他障眼法掩盖着”。对于年底的台北市长选举,如果民进党不推出自己的候选人,而礼让柯文哲,请问丁守中,柯文哲这两人中,比较希望哪一位来做台北市长?民调显示,柯文哲39.4%;丁守中34.6%。吴祥辉认为,从2014年11月29日的投票,柯文哲以85万:60万=58.6%:41.4%,大胜17.2%,经过三年四个月,柯文哲和国民党的可能提名人,只相差4.8%。吴直言,“这会带给多少人惊恐,或惊喜,或只是惊讶?”
    
    对于该分析,网友则不买单,并纷纷表示“用这种算法,连我都变反柯的?”、“原来泛蓝没有挺柯的?”、“先说明一下2018的数据是打哪来的?”、“原来支持dpp提人 等于反柯”、“搞社会科学还是要会点统计的好吗?”、“现在有一堆支持dpp派人都是支持柯”、“dpp很多支持者是因为讨厌国民党别以为这是铁票”。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/04/201804021557.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场