[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

太阳雨:贸易战:君子干不过流氓,所以换流氓怼流氓
(博讯2018年03月26日发表)

    
    来源:网络
    
    最近中美贸易战的话题很热,昨天我也写了篇文章谈谈自己的观点,结果反应还不错,流量跑得挺快。不过我与寻常的自媒体作者不同,他们可能恨不得自己的文章篇篇十万加,但是我的文章阅读量一过万,我就开始紧张了,因为之前出现一篇十万加就被封了三个公号。
    
    所以昨晚看那篇文章太热,心里就不踏实,睡觉前还特地“发了枚飞毛腿导弹”,想把流量拦截下。结果第二天早上起来一看,阅读量就已经超四万,心里那种忐忑难以形容,就好比自己女儿长太漂亮,怕上街容易招引流氓一样。
    
    所以今天这篇文章,索性就以流氓为主题。现在不少人把特朗普发起的贸易战定义为“流氓”行为,说这种贸易保护主义不得人心,损人不利己。
    
    这里我想先说一点,这地球上无论哪个国家或多或少都会存在贸易保护,只是轻重程度不一,而我们中国,就几乎是最极端的贸易保护国之一。拿汽车关税为例,美国只收2.5%,我们是25%,直接是他十倍。所以,如果说贸易保护就是耍流氓,那真的是我们流氓在先。
    
    不过,若客观地讲,没有人会傻到跟美国公平贸易,因为它丫实在是太强大了,跟他公平贸易简直是找死。就好比我跟泰森对拳,一人打一拳,哪怕我先出招也是找死,拿把刀都不一定有胜算。
    
    前几年美国也跟韩国签自由贸易协议,美国要求韩国放宽对美国电影的限制,结果韩国的艺人就开始抗议了,好莱坞电影大规模进来,韩国本土电影还会有市场?虽说美国市场不限制韩国电影,但那些片子在北美压根没几个人要看。
    
    当然,这点道理美国人自己也懂,也正因如此,当年克林顿拉中国入WTO的时候,就允许中国人搞贸易保护。除了关税比别人高一截外,部分外国企业进入中国还必须签订具有转让技术性质的协议,而且中方占据股权优势。
    
    作为感谢,后来领导们都把资产和子女送到了欧美国家去···这是玩笑!总之老外确实帮了咱们大忙,不过今天不准备夸他们,毕竟这对西方国家也是有利的,等于培养了一个市场,资本输出是双赢的。
    
    但是呢,这种贸易上的照顾不是无期限的,当时签的协议是十五之后,中国政府必须逐渐降低垄断,向市场经济转型,包括降低关税取消进口配额等等。相当于是给了中国十几年的贸易保护期,又投资又作技术转让,发展成熟后再慢慢公平竞争。
    
    只能说老外还是太天真,他们自己遵守契约,就理所当然地认为别人也会遵守契约,结果被“流氓”耍了一回。中国政府不仅并未如约开放市场,反而有进一步锁国的迹象。
    
    这里我不讲是非曲直,就站在中国普通百姓的立场谈谈,这狗屁贸易保护,保护的真不是我们。
    
    因为中国税墙高砌,外国物美价廉的商品根本进不来,结果市场失去竞争,导致假冒伪劣盛行,价格还贵的离谱。在欧洲只需十几欧的奶粉,到了国内就要三四百;美国一辆兰博基尼只要二十多万美金,在中国却卖到六八百多万;还有奢侈品,中国几乎是全世界最贵。
    
    而另一面,政府为了赚取外汇,又以出口退税政策将商品倾销至海外,卖给别人比卖给自己人还便宜,真想不通有这样为人民服务的。
    
    最为关键的是,因为中国的劳动报酬低廉,普通劳动者并没有在这场改革开放中累积财富;另一些小中产,也几乎将积蓄献给了房地产;企业家也因为地产经济的收割,以及泡沫带来的财富危机感,开始日渐不满。
    
    当然,我个人是很爱国的,无所谓。至于老外,就拿中国的毁约没辙了,之前奥巴马组织过TPP,差不多就是拉拢周边国家在经济上孤立中国,结果没啥用。奥巴马跟克林顿都属民主党,做事不够狠,也太正派,君子怎么可能斗得过流氓呢!
    
    这下好了,换右派执政,特朗普一上来就着手布局,一边缩表加息减税,一边内阁频频换人,越换越鹰,都是贸易保护主义者。
    
    其实在贸易战之前,金融战就已经暗中击杀了好几回,简直比炮火连天的硝烟战更为精彩。这回眼看时机成熟,果断出招,制定了一份对华关税总额不低于500亿美金的清单,结果两地股票同时应声下跌。当时,我脑海瞬间被一句话填满:来啊,互相伤害啊!
    
    昨晚那篇文章是个人关于贸易战的解读,发出后,就有一个读者私聊我,说为什么会有那么多人支持贸易战,太傻逼,最终受苦的只会是普通老百姓。
    
    我当时没说什么,其实这贸易战只不过起到一个类似催化剂的效果,无论有没有,中国终归要转型。这是商品经济的宿命,它只有升级到自由的市场经济,才能保持平衡发展。
    
    就像二战前夕的欧美诸国,因为贫富悬殊巨大,劳动者的工资远远跟不上生产率,导致商品滞销。另一面,热钱推动资产泡沫,导致金融危机爆发,这一切都跟现在的中国极度相似。至于未来,中国会成为德日那样的法西斯,还是成为英美那样的皿煮国家,其实已经出现雏形。
    
    可能还有很多人沉迷于泡沫,后知后觉,就像很多网友在留言区开骂,说我替美国人说话,是汉奸,也有人说我是带路党,企图利用锅难达到自由皿煮的目的。
    
    我觉得简直可笑,白瞎了我这么忧国忧民,难道你们就希望中国永远这样贫富分化下去?难道体制内的人要永远优越下去?那些利用专制获取了巨大利益的人,然后要求那些一贫如洗的人将贫穷一直保持下去?你们的良知都被狗吃了?今年的两会精神都没好好学习吗?知道不忘初心吗?知道那首激励无数共产党人的歌曲,《团结就是力量》是怎么唱的吗?向着法西斯蒂开火,让一切不民主的制度死亡,向着太阳向着自由,向着新中国发出万丈光芒!

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/03/201803261104.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场