[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

侵占贫困户低保十年判缓刑看现代刑法相对惩罚力度/汉评
(博讯2018年01月28日发表)

    
    作者:汉评
    
    现代化刑法的一个要点是按照"相对惩罚力度"判刑。
    
    如果超车一律罚1千元的话,对一个穷人来说这是他30%的工资,处罚影响严重,下次他就不敢超车了。
    
    对比尔盖茨来说,这不但没有任何处罚作用,而且是变相鼓励他超车,因为1千元罚款对他没有任何惩处意义。
    
    所以现代化国家法律,都采用按照犯法人每天平均实际收入来处罚,比如罚款3天收入。
    
    这样比尔盖茨如果超车就要罚至少6千万美元,因为他每天平均赚2000万美元。这样才达到处罚意义。
    
    侵吞扶贫款的性质比一般贪污恶劣得多,后果严重得多,因为这是养命钱。
    
    侵吞贫困户100元扶贫款相当于侵吞其年收入的10分之1,直接威胁其生存。
    
    另一方面,贪官还要怕失去好不容易得来的公务员编制,村主任本来就不是公务员,没有必要怕失去什么,就肆无忌惮。
    
    缓刑对贪官还有惩罚作用,因为他要失去公务员编制养老金医疗保险,对村主任就毫无惩罚作用。
    
    扶贫工程之所以到现在无法有效实施就是因为姑息迁就,欺压贫困户的代价太低。
    
    赣州市村支书侵占贫困户低保十年被判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月
    
    对侵吞扶贫款的村主任村干部,按照现代化刑法相对处强度原则,超过100元就必须判一年以上实刑,因为这造成贫困户的生命生存威胁。
    
    同时还要罚末全部财产。
    
    村主任鱼肉百姓多年,身价都上千万上亿。
    
    没收侵吞扶贫款村主任全部财产,应该成为全国扶贫资金的最主要来源。
    
    取之于民,还之于民,减轻国家扶贫财政压力。
    
    不用有实际威慑作用的实刑,扶贫工程不可能成功。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/01/201801280456.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场