[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

缅甸真的有135原住民吗?/貌强
(博讯2017年12月10日发表)

    
    作者:南洋伯 Maung Chan
    
    掸邦民主联盟前秘书长兼政论家赛万赛(Sai Wansai),最近写了“澄清缅甸复杂的民族构成” 。
    他指出:
    *在联合国人口基金7500万美元与其专家的支援下,缅甸移民与人口部门于2014年进行了第12次西式全国人口普查。
    *英国通过三次侵略战争(1824年、1852年、1885年),1886年才完全占领了整个缅甸。整个英国殖民地时代,从1881年开始,每十年就人口普查一次。
    *日军1941年侵入时,英国殖民政府慌慌张张大撤退,因而人口普查并没办成。
    *2014年昂山素姬NLD民选政府进行人口普查之前,缅甸社会主义纲领党(BSPP)军政府1973年搞过一次,1983年搞过一次。
    *军政府1982年公布“缅甸公民法”后,官方一改历来八大土著(即缅族、掸族、孟族、克伦族、克耶族、克钦族、钦族、若开族)共组联邦的传统说法,把八大土著再细分为总共135原住民(Taing Yin Tha) = 克钦族12族群 + 克耶族9族群 + 克伦族11族群 + 钦族53族群 + 缅族9族群 + 若开族7族群 + 掸族33族群 + 单一孟族。
    
    赛万赛指出国内外学者对此不同的看法:
    *135原住民这数字,既不实事求是,更含糊不清。
    *缅族的Danu,Taungyo,Intha三族群同时也出现于掸族内。
    *掸族内Shan Gyi与Tai-Lon, Shan Gale与Tai Lay,其实是同族异名。
    *克钦邦与掸邦边区的克钦族群Kadu与Ganan,无端端被另名为Phon。
    *钦族共53族群?据钦族领袖与学者证实:总数并不超过8。
    *克伦族共11族群?克伦族领袖与学者们算来算去,说总数不会多过5。
    *水上吉普赛人Salon或Moken,并非藏缅语族,更不是缅族——他们其实是南岛马来人-波利尼西亚人。
    
    于是,政论家赛万赛总结:
    *综合上述诸多事实:克钦族不超6族群 + 克耶族不超5族群 + 克伦族不超3族群 + 钦族不超11族群 + 缅族不超6族群 + 若开族不超5族群 + 掸族22族群 + 单一孟族 = 全国仅59原住民而已;即使勉强再加添当局至今坚决不承认的公民族群,也远远达不到135。
    *奈温军政府时期所以一定要凑足135原住民,主因是奈温将军迷信他的幸运数字9,故大家投其所好而凑成135。1+3+5=9不是135吗? [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2017/12/201712100437.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场