[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

蒂勒森又给印度下个套,莫迪可能真懵了 /占豪
(博讯2017年11月01日发表)

    
    作者:占豪
    
    不久前,笔者分析过美国提出要卖给印度航母电磁弹射器的原因,其中提到美国这么做的目的除了要政治上拉拢印度、军事上武装印度以抑制中国外,就是想把刚刚退役的二手航母“企业”号低价卖给或“送”给印度,然后诱使印度花改装修理费和购买配套装备,从而从印度身上大赚一笔。
    
    结果,分析还没几天,美国进一步给印度“下套”的消息就来了。据媒体报道,美国国务卿蒂勒森10月25日访问印度时表示,美国愿意为印度的军事现代化提供“最好的技术”,其中包括向印度出售F-16和F-18战斗机。
    
    想想看,F-18大黄蜂战斗机是在美国航母上用的舰载机,而且是弹射型的舰载机。印度现在的航母,都是滑跃起飞,哪里用得着F-18战斗机?要用F-18,唯一的路子就是买美国航母。美国尼米兹级航母最新型自己刚服役,怎么可能卖给印度?那么,能卖的,恐怕就只能是退役的航母了。最新鲜退役的企业号肯定比较贵,美国肯定最想卖这一艘,但印度是否会买是未知数,因为如果印度想要电磁弹射肯定得买核动力,那样改造价格会很高,印度接受存在经费困难。当然,也许印度会去买8年前退役的小鹰号常规动力航母,毕竟满载8万吨维护成本也比企业号低很多。
    
    一旦双方达成这样的协议,美国至少可以达到三个很重要的目的:
    
    一是可以联印遏华,因为如此大笔的军售政治上意味着印度选边站。当然,现在事实上已经选边站了,但若有如此级别军售,选边站的程度会更加严重。
    
    二是坑一笔印度军费。如果这样的合同达成,少说是一个两三百亿美元的合同,这会让美国大赚一笔,仅仅舰载机就得一百多亿美元。
    
    三是抢俄罗斯的军售市场,断俄罗斯军售财路。现在印度是俄罗斯军售第一大客户,一旦美印这样的合同达成,必然大幅挤占印度向俄罗斯购买军备的费用,这对俄罗斯军工是个打击,对美国当然就会有利。
    
    在这种压力下,俄罗斯又会做怎样的反应呢?大家可注意关注。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2017/11/201711010912.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场