[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

韩尚笑:愚蠢的中国人?
(博讯2017年03月12日发表)

    
    
     这个话题,看上去有点多此一举。有点儿一杆子打翻一船人的嫌疑。
    
    或许有人会说,哪儿的人都有聪明和愚蠢之分,为何只说中国人,有意义吗?
    
    其实,这个问题很好,尤其是中国人,真的应该好好地认真思考。
    
    中国人,是这个世界上少有的民族,自我感觉良好。绝大多数人自以为是,喊话的多,听话的少。
    
    仅以考试为例。中国人是世界上最会考试的民族,没有之一。他们从小到大,一生考试不断,从而形成了考试“全民皆兵”的态势。
    
    他们召之即来,来之能战,战之多半能胜,号称赢在起跑线上。
    
    这是一种约定俗成,一种专门的技能。几乎每个人,都经过反复的训练演练,而炉火纯青,尤其是数学。
    
    然而,考试只是一种形式,而不是的目的。这不是说的好听,而是要以正视听。
    
    把形式当成目的,进而成了唯一的目的和全部的意义,是中国人的悲哀,一生的悲哀。
    
    不以为然,不以为悲,不以为哀,反以为荣,为傲,为乐,使悲哀悲上加悲,哀上加哀,以悲为本,以哀为生。
    
    我们知道,竞争是残酷的,尤其是在人口众多的中国。要想在大陆出人头地,确实不易,必须要有不凡的考试成绩和杰出的表现。
    
    竞争,惨烈异常,遍野尸横。
    
    可问题在于,当你完成了一种考试,通过了一种测试,你必须“端正态度”,翻过这一页。要务正业,重打鼓另开张,而非继续为非作歹,以形式代替目的,以手段代替终端。
    
    没有进行这种转变,这种角色的转换,只低头拉车,不抬头看路,在歧路上越走越远。发现迷路时,已经太晚太迟,人生已到了尽头。
    
    中国人,却并不这么认为。他们拒不承认起点和落点的谬误,两者的倒置,反倒尽情地呕歌过程:两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山!
    
    你瞧,当你讲事实时,他跟你玩鹰,跟你务虚。让你在虚实之间,犹豫,移情,别恋,最后放弃。
    
    这是聪明,还是愚蠢?过程聪明是小聪明,终极愚蠢是真愚蠢,是不是?
    
    愚蠢的中国人?是不是一个问题呢? [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2017/03/201703121530.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场