[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

专家:若维吾尔人回流 沿海风险高于新疆
(博讯2017年03月02日发表)

    
    近年来,中国安全力量对新疆骚乱频发地区的维吾尔人采取了更严厉的管控。今年2月中旬,新疆和田发生持刀砍杀事件,造成八人死亡。专家指出,若在叙利亚为“伊斯兰国”(IS)打仗的维吾尔武装分子回到中国,则经济发达的中国沿海地区受到的威胁,比新疆地区还要大。
    
    “外交政策”(Foreign Policy)1日报导,维吾尔人2014年曾在新疆首府乌鲁木齐发动一次恐袭,导致43人死亡,91人受伤。但在新疆发生的大多数恐袭事件,规模都较小,也大多不是有组织的攻击。
    
    报导引述加州Pomona College的中国西部问题研究专家格莱德尼(Dru Gladney)说,中国的反伊斯兰政策导致原本较温和的穆斯林也变得极端化,“这就像杀鸡用了牛刀一样”。在新疆一个暴力频发的地区,当局宣布,将为那些揭露恐怖阴谋的人、或那些与武装袭击者进行斗争、杀死或降服袭击者的人,提供高达500万元人民币的奖励。当局还要求新疆所有的司机须在6月30日之前在车内安装一个由中国自己制造的卫星导航系统,以便监控。
    
    不过香港珠海学院伊斯兰问题专家侍建宇对香港媒体说,假若叙利亚的维吾尔武装分子回到中国,攻击的地点就可能不限于新疆,中国沿海的风险可能更高。他说,这些人想要进入中国并不困难,只要随便取得一个阿拉伯或中亚国家的护照,再取得中国的签证,都不需要用非法偷渡的手法, 就能潜回中国。
    来源:世界日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2017/03/201703022247.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场