[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

韩尚笑:究竟该如何对待历史
(博讯2017年02月20日发表)

    
    作者:韩尚笑
    
    中国人,有个奇特的通病:把对历史的了解,当成学问渊博的标记。
    
    历史,是什么东西?它只不过是已发生事件的或简或繁的罗列。它既不总有参考的价值,也不总有历史和现实的意义。
    
    它需要博闻强记,而博闻强记,只对考试有用,并不是学问的全部内容。
    
    学问的真谛,需要的恰恰是沉思,想象,发挥,创造。也往往与此相悖,相冲突,而非相得益彰,相辅相成。
    
    如果一个人,能两者兼而有之,驾车就熟,则皆大欢喜。
    
    更多的情况是,两者难以兼得,常常顾此失彼。而如何“择优录取”,就成了很大的问题,艰难的决择。
    
    中国人的选择,是前者,博闻强记,没有疑问,习惯性的,传统上的,而非后者,创造性思维,逆向行驶的交通。
    
    中国人不爱遵守交通规则。这真是奇葩:该遵守的没有习惯,不该遵守的很习惯,更是历史的习惯。
    
    这就是中国人落后的根源,不学无术,只为考试,考试一完,一切玩完。
    
    这就是中国的知识学人,凡事以古论今,凡事寻根查据,在老祖宗的黄纸堆里,灰头土脸,鼠目寸光。
    
    中国的历史,是需要翻过去的一页,而𣎴是不停地翻腾,得瑟,乐在其中的黄页。
    
    中国的历史,没有半点的荣光,纵欲无度的自恋者,将毁在其中,也毁了子孙。
    
    历史,不是时时的参照,更不能处处照搬。我们既不能零认识,也不能不敢越雷池一步,百分之一百的信仰,如影随形。
    
    这,大概就是我对历史的评价,也是对中国人愚蠢落后守旧的棒喝。
    
    历史,尤其中国的历史,是不是该这样对待呢? [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2017/02/201702200738.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场