[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

韩尚笑:中美关系真是婚姻关系吗?
(博讯2017年02月13日发表)

    
    来源:《观察》
    
    01.
    
    今天的世界,是一个混乱不堪而又无奈的世界。
    
    今天的中国,是一个本来啥都不是的国中之国。
    
    近一个世纪以来,人们一直在期待,知识精英们,能够引领,走过上一个合情合理的路。
    
    然而,知识与精英,两者分离,各取所需,在感觉良好却背道而驰的自摸中,糊了泄了,先天的那种。
    
    西方的精英,占据英语的制高点,中文略知一二,陶醉于中国专家的称谓。
    
    中国的精英,意淫在传统的文化中,英语不懂一二,画地为牢,指点江山。
    
    02.
    
    沈大伟,引起我的注意,仅是近两年的事。他的宏论,引起的重视不少,经得起考验的灼见不多。
    
    我对他,只有一点儿劝告,请先搞清楚基本概念,学好基础中文,多点英语的认知,再判断,再当专家也不迟。
    
    美国是美国,中共却不是中国。
    
    用结婚离婚,来形容中美关系,不是驴唇不对马嘴,而是说昏话头发昏!何时能不昏?
    
    03.
    
    中国的专家,有英语的短腿。既便有个别被大陆认可的英语专家,也仅仅停留在语言交流的工具层面上。
    
    换句话说,中国的英语专家,只是把英语,当成了人生斗争的武器。离将其作为思维的利器,尚有很远的距离。
    
    比如大陆不少人熟悉的资中筠,张维为等,均在此列。
    
    04.
    
    我对“中国问题专家”沈大伟的评语是:A little knowledge is a dangerous thing. (知识不多是危险的事儿。)
    
    我对“美国问题专家”资中筠张维为的评语是:要从工具向思维,发起更大的攻击。
    
    05.
    
    在一个颠倒混浊的世界,当人们迷𢜟的时候,人们失望了,是知识的精英,把失望,推向了沉重。
    
    一个堕落的时代,一定是知识精英,不可救药的年代。这个年代,总是来的早,春天总是来的迟。
    
    这是一个悖论,一个沈大伟、资中筠、张维为当道的黑暗,一个需要认知苏醒的年代,国内外!
    
    06.
    
    中美到底是什么关系?什么关系都可能。唯一不可能的,是沈大伟所说的,婚姻的关系。
    
    当然更不能,中美存在离婚的可能。
    
    沈大伟发昏,不是可能,而是正在尽其所能。
    
    附:
    
    https://www.google.com.au/amp/www.voachinese.com/amp/3703585.html?client=safari

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2017/02/201702130013.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场