[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李克强这种座谈会多半是在浪费时间/汉评
(博讯2017年01月16日发表)

    
    作者:汉评
    
    1月13日李克强主持召开座谈会,听取专家学者和企业界人士意见。一看出席人名单就知道这会意义不大。
    
    这些专家学者当然都能说出一定的问题,但这是京剧研讨会,说来说去还是在京剧范围内。
    
    这套东西李克强本来就知道,他自己就是中国经济专家。
    
    李克强最需要的是听听美声唱法专家的意见。
    
    道理再简单不过了,市场经济对中国是新东西,欧美却有上百年正反两方面的经验。
    
    这些与会专家都是经常在网上发表意见的成名人物,他们的观点都了解。可惜有名并不等于有理。他们的观点许多都是错的。
    
    如果李克强听信这些,政策是要出大偏差的。
    
    中国领导在听取专家意见时最大的问题是,只听宏观国民经济学家意见,不去听取微观个经济学科专家意见。具体政策上更应该多听听各个具体学科专家的意见。
    
    好比去医院看病,眼睛不好看眼科医生,骨头断了看骨科医生,不能一律都去问内科医生。
    
    开个海归经济人才座谈会,也能听听海归专家的意见。
    
    不是那种半路出家的公派美国国民经济学博士,而是具体经济学科的,本硕博都在欧美读的科班出身的正宗原装人才。
    
    不是说要全接受,但是肯定会有新鲜的启迪。
    
    除了听理论意见,更应该听听欧美一线实际操作人才的意见。
    
    实际上一个美国开业律师懂的远比美国法学教授多,一个美国CPA知道得东西远比著名经济学家知道的实在有用的多,一个美国CFO懂的远比美国大学经济学教授多。
    
    恰恰这种具体的东西才是有用的。其他夸夸其谈没什么意思。
    
    由于中国经济学界客观存在的问题,在重大经济改革上不应该搞事先严格保密,然后一次性推出政策这种突然袭击。
    
    经济政策不是作战方案,没必搞得这么神秘。
    
    最佳是先出一个广泛听取意见的讨论草案,这样有识之士有机会提出改进意见,避免大的政策性错误。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2017/01/201701160016.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场