[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

任正非为什么要猛批余承东
(博讯2017年01月10日发表)


    来源:沃顿商业评论 

    在外界看来,2016年是华为终端大丰收的一年,但对于任正非来说,却是危机的一年。

    为什么?华为手机投入那么多,没有交上粮食。

    华为手机2016年出货量目标为1.4亿部,最后2016年全年发货量大约在1.39亿台。

    数字耐人寻味,1.4亿不就约等于1.39亿吗?

    但,沃顿商业认为,正是这个不等式,使得任正非给春风得意的余承东和华为手机一盆凉水。

    一针见血,及时到位,不愧为中国企业教父。

    事实也如此,近日,任正非向余承东表达了不满,给了华为终端也比较大的压力。

    对此,媒体在采访余承东时,特别问了一句“任正非有没有批评他业绩不达标”?

    余承东突然有些怅然地说:“产能的问题任总是能理解的。如果非要说批评了什么,那就是批评我们盈利能力还是不足,利润增长太慢,太多利润都被渠道商赚走了,我们成了为渠道商打工的了。这是任总比较不满意的。”

    任正非为什么猛批余承东,华为手机利润去哪儿了?

    为何收入增长42%,仍然几乎没有利润和利润增长?

    余承东将把其归结为最初与苏宁、国美等渠道商制定的渠道策略原因。

    “正常大多手机的渠道商拿点是4-6%,最多8%,但华为是20%多。”渠道商这几年利润增长很快几乎都来自华为,甚至是用华为来的利润补贴其他厂商。“他们95%的利润都来自我们,但是给我们的资源却不超过10%”。

    其实利润的问题,在前几年的华为基本不叫问题。

    华为的主营业务一直是传统电信设备业务,已经超越爱立信等跨国公司,占据全球第一的位置,利润多的是分不出去。

    但是近几年来,华为转型进入终端市场,这一战略转型给华为人一个全新的考验——

    华为面临不再是100多个电信运营商客户,而是一个市场竞争极为激烈的手机红海市场。

    外有苹果、三星围攻,内有小米、联想、乐视厮杀,为了占据市场规模,华为拿出许多宝贵资源支持终端,如资金、人力和研发等,甚至包括内部销售支持。

    以上种种,无疑拖累了华为整体的利润率。

    这一状况在在2016年中就已显露,尽管华为年中收入飙升,同比增长30%,但华为的营业利润率从18%降至12%。随着下半年华为手机的放量,2016年华为全年营业利润率也会随之受压。

    华为已经高度关注利润率的调整态势,尽管媒体并未关注太多。

    华为在新年献词中已经提出2017年第一条举措——

    就是要保持公司有利润的增长,有现金的利润;关键提升质量,特别是合同质量、经营质量。过去几年,公司保持两位数收入增长,但运作效率和现金流的改善不足,管理费用增长超过收入和销售毛利的增长,现金收入比下降。

    各业务单元要追求有利润的增长,有现金的利润,要努力提升运作效率,降低管理费用,管理超长期存货和超长期欠款,改善现金流。

    代表处要真正转为利润中心,落实代表处作为利润中心的责、权、利,优化与呼唤炮火相关的计划、预算、核算管理机制,牵引资源的合理配置,促进代表处自我管理、自我约束和自我发展。

    沃顿商业认为,2017年华为的重点任务是“整体经营在抓机会的同时,须加强风险应对”,“保持公司有利润的增长,有现金的利润”。

    随着华为整体工作的转移,势必牵引华为手机2017年的方向和任务。

    可以预计,2017年华为手机将会结束高歌猛进,消化整固,调整渠道策略,提高资金使用和运营效率,强化在供应链、渠道、研发、服务等各个领域的基础运营。

    说一句大白话,2016年华为手机广告打了那么多,渠道资源投入那么多,2017年就要交出粮食来!

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2017/01/201701100124.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场