[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

雾霾之下苟且偷生的中国人
(博讯2016年12月17日发表)

    
    来源:公众号“读立” 作者:凌宸
    
    我虽然生活在山清水秀的地方,远离雾霾之虞,但看到中国这么大面积的空气污染,而且污染如此之严重,也感到触目惊心,忍不住在朋友圈说了几句,以表内心之愤慨。但绝大多数中国人对此的态度是什么呢?虽然他们生活在雾霾污染区,时时刻刻被恶劣的空气荼毒,但正如外国人所评论,中国人面对雾霾,不是去坚持要求更干净的空气,而是选择戴上口罩闭嘴。这种做法直接让人感觉中国人已无可救药,因为中国人之自私举世闻名,菜市场上少颗葱都会斤斤计较不依不饶,但在雾霾这种和自己的健康生命密切相关的问题上都选择戴上口罩不发声,你就可知道中国人已堕落到什么程度。所以也不要说中国父母最疼爱自己的孩子这种屁话了,他们除了买个口罩给孩子戴上,其它什么事情也不会做,对于雾霾产生的原因及解决根本不敢去触及。这种最不适宜当父母的懦夫却生育出全世界最多的国民,难道他们真心觉得中国的奴隶还不够多吗?
    
    而且让人啼笑皆非的是,面对雾霾解决无力,中国人的阿Q精神倒是展现的淋漓尽致,各种拿雾霾寻开心的段子层出不穷,亲朋好友相互传来传去。苦中作乐或许是中国人面对无能为力的问题的常态,但是在正常人眼中看来,这和插科打诨的小丑有什么区别?但眼看他们在雾霾之中乐此不疲,“奴隶只有适应的本份,而无改变的权利”这句话不禁涌上了我的心头。
    
    但是反向思考,中国人停止独立思考这么多年,你要他想出办法来解决,恐怕也是强人所难。毕竟雾霾是一个综合性的社会公共问题,环保、税收、碳排放都还仅是表像,背后涉及的利益冲突、产业调整、舆论监督、政治问责基本已超出绝大多数中国人的认知范围,对于长期被圈养的中国人来说,遵守主子的规矩已是生存之本能,你要让他为雾霾这点事情站出来挑战主子的权威,他首先想到的是打破了我的饭碗怎么办?惹得主子生气了下场岂不是很惨?
    
    况且中国人又是一盘散沙,想组织起来也是有心无力。稍有动作,居委会、派出所、工作单位的保卫处就会找上门来,小到《治安处罚条例》,大到刑法第一零五条,皆可以量身打造,逞凶肆虐之下,最善长好死不如赖活的中国人谁又愿意以身犯险呢?
    
    而且雾霾这种公共性问题,人人有份,凭什么别人不动,我要出头呢?在中国,人人有责其实就是人人无责的同义词,灾难的公共性稀释了个人的责任感,于是大家都埋头混日子,一混就混了这么多年。
    
    所以当你看到更多中国人连阿Q精神都没有,在这场PM2.5创纪录的突破2008微克/立方米,人类历史上罕见的污染危机下都能保持沉默,屈卑驯服的等死时,你不得不感叹天底下实在是难找到这么听话的奴隶,实在是难找到这么精于自我作贱的民族,如此严重的环境危机不发生于其它国家而发生在中国,难道说没有原因吗?
    
    但是实话实说,依中国人奴性之深重,也确实容易引人犯罪的,所以美国前驻华大使骆家辉虽出于好意捅开了PM2.5这扇天窗,但对于中国人来说是好事还是坏事,殊为难料。因为纵观中国人要死不活之表现,不禁让我想起一代宗师鲁迅的话:“假如一间铁屋子,是绝无窗户而万难破毁的,里面有许多熟睡的人们,不久都要闷死了,然而是从昏睡入死灭,并不感到就死的悲哀。现在你大嚷起来,惊起了较为清醒的几个人,使这不幸的少数者来受无可挽救的临终的苦楚,你倒以为对得起他们么?”
    
    中国人不能解决雾霾产生的原因,那么被雾霾造成的疾病解决,也是很公道的事,毕竟天作孽尤可恕,自作孽不可活。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/12/201612170024.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场