[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国外交正处在从学生升为同事关键点/汉评
(博讯2016年12月12日发表)

    
    作者:汉评
    
    改开以来,中国和西方的关系总体上是教师和学生的关系。教师指出学生种种不是,学生步步改进。毕竟市场经济西方有上百年成熟的经验,中国不过刚刚起步。
    
    中国领导层面对西方心理上是仰视的。对西方的意见分外重视,特别敏感。像个学生,总是希望得到老师的表扬和认可。
    
    很典型表现在上次索罗斯指责了中国,中国领导人亲自表态反对,中国舆论群起攻击索罗斯。
    
    中国也太抬举索罗斯了。他确实是著名的投机金融家,但不过是美国众多成功投机商的一个。很没有必要发动全国舆论攻击。
    
    中国是5千年历史的13亿人的大国,拿破仑不说那句话中国照样复兴。
    
    现在美国欧盟日本抱团不给中国替代国做法,是经济上八国联军对中国的围剿。
    
    但是,这是最后的自我安慰式的绝望性攻击,是试图留住随风飘去的昔日荣华。
    
    坚决要求西方遵守他们15年前自己签字的条约,坚持废除替代国做法,是中国外交上从仰视西方的学生,成为平视的同事的关键点。
    
    中国已经今非昔比。经过35年改革开放,国家增增日上,已经是世界第二大经济体,没有任何国家可以再轻视。
    
    没有任何国家可以放弃中国这个未来全球最大的统一市场。这就是实力给予中国的底气。
    
    鸦片战争前没有西方,中国照样发展了高度文明,繁荣了5千年。即使断绝和西方贸易,中国13亿人的市场完全可以自给自足,自成世界。
    
    不要被西方国家口口声声民主法治所迷惑,这不过是他们迫使中国经济让步的压力工具。
    
    中国和西方每年上万亿美元的贸易才是他们命。在钱面前,民主法治对洋人来说什么都不是。
    
    如果中国真的宣布要对西方关门,第一个急得上吊要求中国千万不要关门的是美国。
    
    1989年西方都不敢断绝和中国贸易,何况今天?
    
    现在当政的知青一代应该看到,国家改革开放春风中成长一代已经长成。
    
    他们不怕千难万苦留学异邦,混在几千几万金发碧眼的洋学生中间,从大学一年级开始学起,学到是西方先进文化的原汁原汤。
    
    他们只身在外无依无靠,流汗流血(打工受伤)不流泪,在西方60%高淘汰率的核心学科中拿下学位,学到真金白银的真才实学,对洋人那套知根知底,尽窥堂奥。
    
    靠着改开积累的经济实力和知识人才储备,中国已经足以和西方分庭抗礼。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/12/201612120205.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场