[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

华颇:人民币为何大幅连续贬值
(博讯2016年11月28日发表)

    
    一周以来人民币持续贬值,虽然中共喉舌《人民日报》一直呼吁民众保持冷静理智不要盲从但人民币对美元比值还是接近7点大关。与此相对应的是中央高层对此却相当的漠视,除了近日发改委出台了“加强境外投资管理审核”的措施外并未见中央高层对此有何重大的举措。今日《央行》副行长易纲又出面否认人民币贬值,他坚称人民币对世界其他主要货币依旧坚挺,易纲此番讲话排除了中央高层干预人民币汇率的可能。对于这一波人民币贬值风潮的原因真可谓是众说纷纭,以笔者看来此轮人民币贬值是中央高层有意为之,其目的就是针对即将上台的特朗普。
    
    首先特朗普当政以后预计会有一个大规模的投资建设,此举就打消了人们对美国退出“量化宽松”政策的忧虑,这样美元的汇率就会不升反降而世界其他主要货币包括人民币就会相应的升值,所以中国未雨绸缪事先将人民币大幅贬值来应对未来美元的贬值。
    
    其次特朗普要重振美国的制造业但所生产出来的产品美国国内并不能全部消化,也有向国外转移过剩产能的任务,所以特朗普一边要退出“TPP”一边却要加入中国主导的“一带一路”规划。但这又出现了一个新的矛盾,因为美国生产出的产品在价格上缺乏竞争优势很难与中国所生产的相对低廉的产品来竞争,要想把美国的商品卖出去就必须让美元贬值而让人民币升值,所以中国看到了这一步预先将人民币汇率降下来。
    
    再者特朗普在上任之前就宣称要针对中国输美商品要大幅增税而且还要把中国列入“汇率操纵国”的名单,特朗普所做这一切就是要逼迫人民币大幅升值,中国在特朗普上任之前就人为的使人民币大幅贬值来为人民币留出升值的空间。
    
    有人可能会对此轮人民币贬值是否是官方有意为之而产生疑问,依笔者看来答案是肯定的,因为如果此轮人民币贬值不是官方有意为之那么为什么不见官方采取强有力的措施来干预呢?要知道官方可以用行政和市场两种手段来干预,但是并没有看见政府动用外汇储备抛出美元买入人民币的措施,发改委所采取的“加强境外投资管理审核”的措施只不过是避免美元出境逃跑与汇率没有多大关联。至于《人民日报》呼吁民众理智、克制,不要盲目把人民币兑换成美元的雄文只不过官方的障眼法而已,其目的就是把人为的责任推给市场为自己开脱。
    
    综上所述,此轮人民币贬值的幕后是中共政府。
    
    作者:华颇 2016-11-28于北京 电话:13521189377 E-mail:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/11/201611280014.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场