[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

高洪明: 海口强拆之症结——土地公有与公权暴力
(博讯2016年05月03日发表)

    高洪明更多文章请看高洪明专栏
    
     海口网5月2日消息,5月1日晚,省委常委、市委书记孙新阳主持召开市委常委会,研究秀英区长流镇琼华村拆违行动中发生殴打群众事件的相关责任人处理工作。
    
    5月1日中共海口市委作出问责决定:市委同意黄鸿儒引咎辞去秀英区区长职务,同时免去秀英区委副书记、常委、委员职务。
    
    以上决定之所以作出,是因为日前互联网的一段暴力“拆违”视频爆料:政府拆违人员野蛮、残忍、任性、无节制使用铁管、工具、盾牌暴打几个手无寸铁的老人、妇女和儿童,引起网民公愤,遭到千夫所指才被动作出的。当然,此前当地派出所也被动地拘留了7名所谓行凶的“联防队员”。
    
    海口强拆,政府违法滥用暴力事件在中国并不罕见,东、中、西部都是时有发生,只是没有得到互联网视频爆料而已。
    
    海口强拆事件,应当说中国各地强拆事件,它之所以时有发生,它之所以屡禁不绝,原因何在呢?
    
    笔者以为海口强拆事件的症结与中国各地强拆事件的症结只有一个,那就是中国土地公有制与公权暴力的结合;否则,中国怎么会出现那么多强拆事件呢?
    
    中国(大陆)实行土地公有制即:城市土地国有制,农村土地集体所有制;其实,农村土地集体所有制有名无实,也是货真价实的土地公有制。这样一来,中国公民无论你是住在城市还是住在农村,都没有真正八百的、受到法律保护的和永续继承的住宅土地的使用权或住宅土地的所有权。
    
    如此一来,当各级各地政府在他们自己认为应当使用某块土地的时候,当各级各地某个政府要人与土地开发商进行权钱交易的时候,中国各地征地强拆、“违建”强拆的电视连续剧就开始一集接一集地连续公演了,至今还看不到结尾的字幕。
    
    中国土地公有制,它给了各级各地政府强拆的制度依据、法律依据;它给了各级各地政府为了强拆滥用公权暴力的法律依据、行政依据;它也给了各级各地某政府要人与土地开发商进行权钱交易而任性强拆的制度依据、法律依据的借口和遮羞布;它也给了各级各地某政府要人与土地开发商进行权钱交易而任性强拆滥用公权暴力的借口和遮羞布;它也给了各地农村行政村党支部书记和行政村主任利用集体土地的征用、出租的机会,假公济私,贪污受贿,巧取豪夺的借口和遮羞布。
    
    至于,中国城乡的所谓“违法建筑”,本质上都是中国城乡公民没有真正八百的、受到法律保护的、和永续继承的住宅土地使用权或住宅土地所有权所造成的。
    
    总而言之,海口强拆事件、中国各地强拆事件,在中国城乡土地使用权或所有权没有实现中国公民个人私有化之前,它是不会停止上演的;它反而会在某时某地持续巡回演出,而且愈演愈烈,直至引发地区性的激烈群体事件。谓予不信,勿谓言之不预也。
    
    农村土地变集体所有制为农民个人私有制,这是中国解决“三农问题”的关键,也是解决“三农问题”的方向和制度保障。
    
    城市土地变国有制为市民个人使用权私有制,这是中国解决“70年房屋产权”的关键,也是解决城市房屋产权的方向和制度保障。
    
    中国一旦解决了城乡土地使用权或所有权的私有化问题,海口强拆事件、中国各地强拆事件将永远成为历史记忆,将成为永远不再!
    
    当然,不能排除因战争或抢险救灾之需要进行的个别住宅强拆事件;但是,它是会得到依法赔偿的,它是不会滥用公权暴力的。
    
    北京:高洪明
    
    手机:13522267658
    
    2016年5月2日21:46 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/05/201605030001.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场