[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

英媒:房地产差价·南海新动作·人权公约版本
(博讯2016年03月18日发表)

    英媒:房地产差价·南海新动作·人权公约版本

(《金融时报》报道了中国一线城市房价与小城市之间的差价加大。Reuters)
    
    周五(3月18日),英国媒体有关中国的报道集中在房地产、人权和南海问题上。
    
    《金融时报》谈到了中国一线城市房地产价格猛增,并与其它小城市差距加大的问题。
    
    文章以深圳为例称,即使是在中国经济增长放缓,面临很多国企工人下岗的情况下,这些一线城市的房价在二月份的同比增长高达57%。而全国房价的年增长率为2.8%。
    
    该报引用中国国家统计局的数字显示,小城市的房价增幅不高,甚至有下降。比如辽宁丹东的房价下降3.9%。
    
    文章说,北京上海的地方政府现在担心房市过热,供应量不足,而其它城市则面临房屋卖不出去的状况。
    
    该报引述国家统计局分析师的话说,“一线和二线城市的房价每年都在上涨,而本月的上涨比上个月还高。同时,三线城市的房价却在下降。”中国央行上周表示,将会严控非正规的P2P借款帮助支付购房首付的做法。
    
    文章还表示,如果城市中出现出现房屋过剩的状况,那么就可能会影响到银行业。其中一名分析人士指出,空房子空闲就会引起坏债严重的现象。

南海新动作
    
    《卫报》引述美国海军将领的话说,美国发现中国在南海的黄岩岛附近出现新的活动。这可能是中国准备进行更多“填海造岛”的迹象。
    
    美国海军作战部长理查森对路透社表示,鉴于菲律宾向国际法院提起的针对中国的南海仲裁案预计将在未来几周宣判,他担忧这将成为一个导火线,促使中国在南海宣告设立专属经济区。
    
    理查森表示,美国方面已在考虑对这种举动如何做出回应。
    
    理查森说,美军已经看到中方在黄岩岛周围有活动,而黄岩岛位于菲律宾苏比克湾军事基地以西200公里的海域。
    
    他还称,这种行动是否与悬而未决的仲裁案有关,尚不清楚。

双版人权公约
    
    《经济学人》在本周对于中国的人权做出了分析。文章说,中国在1990年代末签署了《经济社会文化权利国际公约》和《公民及政治权利国际公约》,以改善自己在国际上的形象。但是中国政府却没有认真对对待其中任何一个公约。
    
    2001年中国全国人大批准了《经济社会文化权利国际公约》,但是对于后者却没有这样的批准。
    
    该文还表示,在公约方面,中国更倾向于使用自己的版本,而不是1966年经过联合国批准的公约的中文翻译。联合国大会的席位当时是台湾政府占据的。而非官方版本从1973年以来出现。
    
    中国并没有对1966年的官方版本提出争议,但是其外交人员以及学者通常引用的都是非官方版本。
    
    该文指出两个版本存在很大的不同,文章还列举了几处不同。
    
    文章说,很多学者对于两个不同版本到底有多重要存在不同的看法。但是没有人会否认,版本的改动是非正规之举。
    
    该文引述了香港中文大学的学者James Seymour的话表示,也可能中方的版本是一些外交人士在不知道有联合国正式版本存在的情况下做出了自己的版本。但是他也承认之后中国政府有意宣传非官方版本。
    
    文章表示,在公共场合联合国会避免对非官方版本提出批评;但是私下里,一名联合国官员称这是“一个敏感问题”。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/03/201603182320.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场