[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

卢峰:梁振英,你听到选民要你下台的呼声吗!
(博讯2016年03月01日发表)

    
    
     泛民主派支持的杨岳桥先生胜了!
    
    这场胜仗来得不容易,暗涌之多,形势之不利可说前所未见。不计亲中阵营的雄厚人力物力,不算北京当权者的全力辅选,单单是占中运动未能收效、政改进入死胡同所形成的低沉政治气氛已令选情不利。最后阶段出现的旺角骚乱不但震动整个社会,也足以令不同理念诉求的选民重新考虑本身的立场、想法及投票取向。要维持一个反梁振英的grand coalition变得越来越不容易,选情随时变得有利于亲中建制阵营的周浩鼎,让他「偷鸡」成功。还好,选民的眼睛是雪亮的,头脑是精明的,他们让代表泛民主派的杨岳桥胜了!
    
    选票力量更胜勇武抗争
    
    选战胜利从来是甜美的,今次泛民主派能在新东补选中胜出更是值得高兴。首先,属于泛民主派的杨岳桥先生进入立法会填补了汤家骅的空缺,意味泛民在议会的力量没有削弱,意味泛民主派在立法会直选组别仍然占多数,不用担心建制派借着多数优势修改议事规则限制议员权力,不必担心议员失去拖延、阻挡恶法、劣政通过的能力。事实上在今届立法会任期只剩半年的此刻,建制派大有可能更着力充当梁振英政府的橡皮图章,胡乱通过他们提出的拨款要求或法案。杨岳桥先生当选正好巩固了防止梁振英政府胡作非为的「防火墙」,对保障市民的利益肯定有好处。
    
    更重要的是,今次选战胜利向北京当权者及梁振英政府发出清晰响亮的讯息,就是对现届特区政府的不信任,就是对目前政治情势不满意,就是要求尽快打破困局,尽快回到真普选的道路上,在「雨伞运动」过后,梁振英曾大言不惭的说要惩罚泛民,呼吁选民、市民以手上的选票把泛民主派议员撵出议会。去年的区议会选举梁振英没有成功,今次新东补选更是彻底失败。建制派候选人不但赢不了议席,得票率更是不升反跌,最后只得三成半票左右,比一二年的四成二少一截。另一方面,泛民主派议员固然赢得议席,再加上其他反建制候选人得票率更占了多数,这样的结果形同掴了梁振英一记耳光,令所有人看到他及他的政府是如何不得人心,如何不受欢迎。我们认为,今次补选展示的选票力量,展示的民众力量比任何其他行动包括什么勇武抗争都强而有力,都更能直刺政权的心脏,令当权者真正胆颤心惊。
    
    本土派冒起扩政治光谱
    
    公民党主席余若薇女士说,今次新东补选其实是一场变相公投,是对梁振英及特区政府的一次表态。结果显示三分二选民对他不满,希望他下台。事实上即使建制派协调推出的候选人周浩鼎也不敢公开支持梁振英连任。这样清晰及强烈的反梁民意北京当权者可得看仔细,想仔细。要是继续盲目支持他,甚至钦点他连任特首,那只会进一步激化北京跟港人的矛盾,政府跟市民的矛盾,引发更多冲突之余更令未来几年的管治危机更严重。
    
    此外,今次补选还有好些现象值得注意,包括所谓中间政治路线对选民毫无吸引力,包括本土派候选人的冒起等。本地政治走向两极本来可以制造空间让中间路线政党或力量冒起,只是黄成智先生的「忽然中间」根本骗不了选民,大众只觉得他没有站稳民主、普选的立场,反而跟建制派眉来眼去,选民怎可能把宝贵的一票投给他呢?至于打着本土旗帜出选的梁天琦得票率达15%,成为第三势力,这一方面表明香港的政治光谱进一步扩阔,激进一翼正在扩大;另一方面则反映年轻世代志切寻找自己的政治代言人,不愿跟传统政党混在一起。往下来代表年轻一代的政团或参政团体肯定遍地开花,进一步改变香港的选举及政治生态。
    
    新东补选结果对香港从政者及特区政府都是个wake up call,必须小心聆听及研究再作调整。任何人以为选后将是business as usual肯定大错特错,并要付出重大政治代价。
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/03/201603011111.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场