[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

春秋戈:独立思考,不枉此生
(博讯2016年02月28日发表)

    每次贴出文章,能上万维24小时排行,有三二回复,足矣。而网友老度博回复拙作,总是一掷千金,热情洋溢,令人印象深刻。为此,不能不拿出点干货,把这辈子体会最深的端出来。否则,怎么对得起朋友?
    
     文革时,有顶帽子叫“怀疑一切,打倒一切”。若被扣上,不死也得褪层皮。仔细想一想,这句话错了吗?人家就是怀疑,就是不相信,就是想知道你葫芦里装的是真药还是假药,又能怎样,你管得着吗?
    
    事实上,一个对党从不怀疑,从不计较,真正姓党的人,世界上根本没有。如果有,那一定是“把一切献给党”的吴运铎,早死光光了。否则,在如今这个社会肯定混不下去。习总要媒体和党员“姓党”,打手批任志强与党二心,包括习总在内,难道他们就真的都姓共产党,对共产党从来不二心?鬼才相信习近平跟王岐山各自的心思就一模一样!难道习总从不怀疑王岐山还藏着三分自留地;王岐山也从不怀疑习总不会亏待自己?怀疑的,肯定对;相信的,肯定错。
    
    由此可见,“怀疑一切,打倒一切”,无谓对错,但很管用。不仅管用,而且离了不行。这是因为,没有怀疑,就不会去想,去思考,去探讨。怀疑是思考的开始,是一切伟大思想成果的起始和原点。如果有人像习近平那样下令,不许牛顿,伽利略,爱因斯坦胡思乱想,而这几位科学家又恰恰都“姓党”,绝不敢妄议中央,这个世界才真惨了,成功验证引力波存在的伟大科学发现就不可能出现。
    
    笔者从没觉得文革好,但也从没觉得文革一无是处。而且走得越远,越能感受到文革不仅给人们留下宝贵遗产,更有无穷无尽的智慧。这笔遗产,这个智慧,就是独立思考。有了独立思考,每件事都通过自己的脑袋去想一想,才不会人云亦云,才会少上当受骗。有了独立思考,才能感受到一次又一次戳破江湖骗子们的鬼把戏,避免上当受骗的成就感,同时也避免了损失。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/02/201602280755.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场