[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

卢峰:支持杨岳桥才能顶住梁振英滥权
(博讯2016年02月24日发表)

    
    
     星期天是新界东补选的日子。这场补选绝不仅是一个议席的得失,也不仅关乎立法会反建制防线的存活,更涉及对当前政治形势的表态。在这样一场重要的选战,实在一票都不能少,实在一票都不能浪费。我们呼吁新界东选民全力支持代表公民党及泛民主派出选的杨岳桥先生,让他顺利进入议会,为市民打拼,为香港的核心价值打拼,为争取一个民主及公义的社会奋斗。
    
    当前香港的形势只能以风雨飘摇来形容。北京当权者寸步不让甚至步步进逼,对香港的高度自治不断侵损,还发生「强力部门」强行带走港人李波先生的荒谬事件,令人深感《基本法》及一国两制保障大受削弱。梁振英政府则只懂与民为敌,滥用手上的硬权力破坏香港行之已久的规章制度及确当程序,又大量任用「梁粉」及能力不逮的人,令官民关系越来越紧张。此外还有暴力及仇恨不断升级的危机。农历年的旺角骚乱出现了几十年来从未见过的暴力冲突,不管警方及参与的抗争者都不顾一切提升暴力程度,出现肆意、蓄意伤人包括途人及记者的野蛮行为,令香港的文明理性非暴力形象大受打击,还受到不少国际传媒批评。
    
    支援抗争者显承担
    
    面对这个前所未有困境,面对高压及一触即发的暴力冲突环境,我们更有必要沉住气站稳立场,站稳香港的核心价值包括民主、文明、理性、非暴力,向所有人包括北京当权者及国际社会表明,我们不会因为当权者的无理及挑衅而乱了步调,变得跟当权者一样只懂以暴力处理问题。我们将会用手上的一票向所有人表明对真普选的坚持,对高度自治的珍惜。把票投给杨岳桥先生就能展现这份坚持,就能发出这个讯息!
    
    杨岳桥先生除了民主、文明、非暴力的立场站得稳外,他对香港自由人权的承担也非其他候选人可以相比。别的不说,单单旺角骚乱后他挺身而出为抗争中被拘捕的市民提供及时的法律支援已是难能可贵。要知道骚乱起因及经过根本不清不楚,人言人殊,而他自己对暴力抗争行动并不认同。在这样的情况下不少人会观望以至选择袖手旁观。但杨岳桥在维护抗争者基本权利上没有退缩,没有回避,第一时间提供法律支援,努力为他们争取应有的人权保障,即使被骂为「暴民律师」也在所不惜。这种对个人权利自由及确当程序的承担岂是其他候选人可以相提并论,更不要说那位认为以暴力袭击记者也没问题的候选人了。在风雨飘摇的今天,香港需要的是一位肯承担、肯站出来维护市民权利的人,不是那些高喊空泛口号又以暴力乱冲盲撞伤害他人的人。
    
    维护议会权力平衡
    
    另一方面,若果因为票源不集中令议席落入建制派手上,后果之严重绝不是一句「天不会塌下来」可以说得过去,因为它将会严重改变议会的权力平衡及整个政治生态。应该看到,现时立法会由分组点票机制处理议会提出的议案包括更改立法会议事规则的议案。一旦新界东补选由建制派候选人胜出,原来在直选分组中占多数的泛民主派立时变成少数,建制派便可以乘机在短时间内修改规则,令他们可以更容易强行通过政府的法案、政策,包括网络23条及其他恶法,泛民议员变得无力阻止,甚至拖延拉布也不可能。事实上建制派早已对拉布策略恨之刺骨,早已咬牙切齿希望废除,他们一旦取得议会内的多数肯定立时动手。我们怎能让他们得逞呢?
    
    此外,际此小人当道,政府专断横行的时候,新东补选正好让我们以选票清楚表明对现状的不满,对梁振英政府的厌恶,若果让支持梁振英政府的建制派候选人胜出,只会令这个政府洋洋得意,只会助长它的气焰,令梁振英及他的政府更肆无忌惮。我们有理由令新东补选变成梁振英政府的庆功宴吗?
    
    为了防止出现这样荒谬的结果,我们呼吁新东选民在补选中支持杨岳桥先生,力保反建制、反梁振英的「武器」。
    
    (新界东补选候选人还有刘志成、黄成智、方国珊、梁天琦、周浩鼎、梁思豪)
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/02/201602241134.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场