[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

钱志健:期待香港新力量进议会
(博讯2016年02月18日发表)

    
    
     (资深对冲基金经理 钱志健)
    
    有报道指,学民思潮的黎汶洛及另一名「已够秤」的成员考虑出战9月份的立法会,希望建立类似台湾「时代力量」的第三势力进入议会。这消息令人鼓舞。 4年前的立法会选举,令我眼前一亮的有支持小商户、踩单车身体力行的庞一鸣,他反对财阀垄断市场,如当时能进入议会,是一把有力的另类声音。
    
    上月到台湾观看总统及立委选举,我特别欣赏的,是时代力量其中一立委当选人林昶佐及他的背后支持者──闪灵乐团团长叶湘怡(也是林的太太),以及整个乐队的支持。闪灵乐团成立已超过10年,不是因为2014年3月太阳花学运才应运而生。重金属摇滚乐并非每个人「那杯茶」,但在台湾相对开明及开放的社会,年轻一代极度受落。外国的传媒这样形容闪灵的主唱──「Voice of the youth vote rocks Taiwan's political status quo」。
    
    音乐是共同语言,单是闪灵乐团的脸书Like已有30多万,这些年轻选民正是能够左右大局的第三势力背后支持者。我欣赏林昶佐,除了重金属摇滚乐,2010年林昶佐获选为国际特赦组织台湾分会理事长,于2012年连任,2014年届满卸任。林昶佐在演唱期间,会抱紧西藏的雪山狮子旗,关注到西藏被中共「解放」的残酷历史,也在演唱会用英文说道:「Let me stand up like a Taiwanese.」台湾人是用命和血汗去「保家园」的。
    
    香港的本土派捍卫本土价值是理所当然。初一晚的鱼蛋革命还未回气,本周汇控又确认留英避开「中国风险」。一句说到尾:中港融合吓走汇控;「超人」李嘉诚去年行动最诚实,也撤资中国唔同党玩,目的也是避开「中国风险」。政治经济难以分割,香港这世界经济奇迹故事看似难继续写下去,梁振英的管治充满破坏性,玩弄一套颠覆是非黑白的斗争哲学,对香港来说是负资产。
    
    坚持信念唤全民觉醒
    
    外国投资者对香港特别是中国「假大空」强力质疑;中国「失控中」也正在上演。一班九成家人拥有外国护照及资金外移的中共港共官员,权斗及私欲已把香港玩残。香港人又如何突围而出,保卫香港已脆弱的核心价值?方法是继续坚持,需要全民觉醒。台湾人「保家园」;香港人要坚持,要觉醒才可变。
    
    还是返回「已够秤」的同学去选立法会一事,我buy学民思潮以及一些伞后组织积极考虑参选立法会一事。学民思潮一班90后也是中共港共认为最难「干掉」的一群;他们的「年少无知」,也是最大的力量。你同意与否,4年前我们在反洗脑国民教育一役当中,看到学民思潮的同学们10天占领政府总部,感召了20多万人到现场声援,也造就了一场漂亮历史。去到两年前的雨伞运动,经过了和平占中近两年的发酵,也见到一批学生冲入公民广场是为了坚持真普选的信念,据理力争,没有太多政治考虑。当权者是否真的「有商有量」,值得令不同背景的香港人作检讨。新世代的诉求非常简单,同样希望香港有公平竞争;他们也希望香港与中国「向前行」,这是不需要质疑的。
    
    最后,最近和两位「60后(60岁以后)」又有知名度的朋友碰面。我也提到他们应考虑出选立法会。他们有的是经验,对民主的诉求一直未变,老人家也可以young at heart,同样也可以很可爱。
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/02/201602181122.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场