[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

钱志健:愿有一天 极权可走向民主
(博讯2016年02月05日发表)

    
    
     (资深对冲基金经理 钱志健)
    
    「强力部门」古今中外无处不在。潮流兴被失踪、被报平安、被上电视、被自愿、有一段时间不会回家、不要把问题炒大,剧本一样。有《南都》网站编辑在泰国失踪,重现之时已在中国,被报平安,是「自愿」回中国协助调查云云。我绝对相信铜锣湾书店五子及那位《南都》编辑需要一段很长时间才可获得自由。无论是桂民海在电视上的「忏悔经」,还是李波透过《星岛》发出的家书向全世界「报平安」,也绝对不可信。桂民海的「忏悔经」可以是被恐吓下而读出的讲词;不照稿读,可能有杀身之祸,hold at gunpoint。
    
    停止抵抗不会减少镇压
    
    美国国务院在数日前对铜锣湾书店五人失踪事件深表关注,指事件令人怀疑与书店出版内地禁书有关,令人严重质疑北京对维持香港高度自治及保护人权的承诺。这绝对是好事。其实加拿大及美国领事馆属下的部门,也极度关注香港现况,除了是自身利益在香港投资会否安全,说得白一点,就是要远距离监察香港的一国两制是否还可以。再说华盛顿的声明,就是要敦促中国澄清五人现况,让他们可尽快回家。猴年将至,或者香港人其中一个新年愿望就是希望被失踪的几位可以回家。
    
    2016地缘政治凶险、环球经济转差。 2017至18会否是中俄和美日为首更强力的政治及军事角力?一些国家,在极权统治下难以改变政治现实,欧洲乌克兰在2013年尾至2014年2月,经历了92天流血的民主抗争、2014年3月台湾的太阳花学运、2014年香港的雨伞运动,同样令世界惊叹。话虽如此,每个国家处境不同,但人民希望改变的,是崩坏或不公平的制度。农历年前介绍一本好书,是「抗争之父」Gene Sharp的巨著《由独裁走向民主》(From Dictatorship to Democracy),或许是大家农历年期间可一读的好书。令我难忘的精句有如下:「独裁者之所以要统治,可能有不同的动机和目标:权力、地位、财富······如果要他们放弃他们的统治地位,这些目标一个也实现不了······如果民主派为了暂缓受到镇压而停止抵抗,他们可能很失望。停止抵抗很少带来减少镇压。」
    
    把话题延伸,电影《十年》是警世预言,一点也没有错。如果可以成为香港金像奖最佳电影,这会是香港人的一次胜利,因为是反思了香港的现状。 《十年》其中一片〈自焚者〉触动了我的神经线。十年后的香港,《国安法》在香港落实,制度维护特权人事,普通人更冇运行。有老妇自焚抗议香港的极权崩坏。
    
    这也令我联想到在现实世界,西藏的惨痛历史和香港争取民主时代虽不同,却有相似的地方。 1949年,中国共产党在内战中获胜,西藏外交部致电中国新政权,要求中共归还历年侵占西藏的土地。 1950年,「伟大」毛主席带领中国军队入侵西藏,西藏政府也被迫接受《十七条协议》,但之后中共无视协议,以「民主改革」之名,把西藏的宗教和社会制度也反转了,1959年达赖喇嘛及十多万西藏人流亡至印度高原上,在达兰萨拉建立流亡政府到现在,超越半个世纪。内地的西藏人用自焚方法,表示对中共强权的不满,也是终极牺牲;香港又会否真的有自焚者的一日,表达对极权的不满?我希望永远不会出现!
    
    再看香港现状。香港「警黑合作」恐怕未来会持续,极权政府会故意挑动民间冲突,强权势力会摧残香港人珍惜的核心价值及固有文化。我恐怕未来香港加速沉沦,会走向一个伪民主、伪法治的二级国际都市,这绝对是众人之事。羊年快将完结、猴年将至,愿大家在新的一年,有全方位的反思。农历年后的2月16号星期二晚上,2047香港监察会有两个讨论:一、香港:1947至2047百年历史与前瞻,二、戴耀廷教授的「雷动计划」,如何令非建制人士赢到35个立法会议席。香港在变天,我们更要关注这个家。
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/02/201602051146.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场