[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

钱志健:中国失控中,香港路艰难
(博讯2016年01月22日发表)

    
    
    (资深对冲基金经理 钱志健)
    
    

    ■今期《经济学人》杂志亚太及美洲版以中国经济下滑作封面。
    
    今期《经济学人》杂志再度把中国国家主席习近平作为封面人物。图中的「东方巨龙」是吉祥之物,索带控制龙头,巨龙有点儿失控。我的问题是,中国是否真的失控中?数天前中国国家统计局发布的数据显示,2015全年国内生产总值(GDP)为67.67万亿元,比上年增长6.9%,1990年来首次跌破7%,是25年来最低。下一个问题是,你会有多信这些数据?根据本地报章星期三的报道,有前官员指6.9%数据难以置信;更有没有开名的内地经济师指5%是更可信的增长率,也只有最高决策者才知道实际数据。
    
    对普通人而言,中国是否假大空已经不需再讨论,GDP数据并非「入肉」般的着紧:中国很强,强什么?今期《经济学人》的评论,就是讲到中国失控,2015年下半年中国流出资金高达一万亿美元。作为香港人,了解到现在政治的低气压,以及了解不同的「中国特色」解读,或和普通人一样也会质疑一些官方数字是否可信。
    
    庞大债务成隐忧
    
    还有,根据《牛津经济研究》(oxfordeconomics.com)所指,中国不良债权总金额巨大,约为人民币六至十二万亿,也比内地官方数字高出很多。宏观性的数据不是普通人那杯茶,但内地A股市场大调整,对普通人来说会有更深感受,无论是香港人或内地人,只准许揸、限制沽的股票市场,以及四天交易日便「熔断」了结的股市交易制度,制造了瓶颈位令跌市时沽压加速,反效果更会超额完成。殿堂级对冲基金神人索罗斯一月头已警告中国股市两度跌停市及人民币加速贬值所衍生的金融震荡令他想到○八年金融海啸;而神人的前拍档、商品大王罗杰斯(Jim Rogers )也极度忧虑中国的庞大债务,过去几十年从来没有,恐怕中国债务将会出现问题:用美元计价债务,因人民币贬值将会令债务膨胀,用人民币偿还的金额也会变大。
    
    再来看香港。今期的《经济学人》也提及1984年《中英联合声明》、一国两制正受到极大考验,铜锣湾书店五子被失踪绝对令人震惊。上星期近一整个礼拜,我在台湾观选,也和一些学者、支持民主的人士分享了「Hong Kong's best days are still ahead?」这个话题。同场的资深传媒人程翔,也讲解了铜锣湾书店五子被失踪这件事。
    
    上星期蔡英文会否胜出当然是「主菜」,在宝岛谈人权、言论自由等话题更是有另一番味道。蔡英文的竞选口号,谈到转型的民进党、崭新的中央政府,了解人民的真实生活,走遍全台基层令笔者感动;和不同人士交谈香港的大行情,更多人关注的是一国两制这个安全网实质还存在吗?
    
    我相信铜锣湾书店五子需要一段很长的时间才可以重获自由,重提回流外国或再移民,是中环人热烈讨论的事情。一国压倒两制,香港的高度自治严格上已死亡,往后的日子,可能是台湾人和香港人有更多的交流与互动打气,好像在台湾将会是第三大党的时代力量候任立委林昶佐所言,捍卫大中华的民主力量;当然,也多谢台湾的候任总统蔡英文公开为香港人加油打气。我不知道现在再讲一国两制、港人治港、高度自治是否已经变了废话,到2047年6月30日大限前,无论前路有多艰难,我们仍然要争取。习近平主席,Do you hear the people sing?
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/01/201601221039.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场