[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

卢峰:境外犯法论荒谬,港人不会被政治绑架吓倒
(博讯2016年01月11日发表)

    
    
     「铜锣湾书店」股东、职员的政治绑架事件真的像一面「照妖镜」,把建制派、北京当权者爪牙的窝囊、狰狞面目都照得清清楚楚,让市民更明白当前局势的险恶,更知道捍卫一国两制及公民权利自由的困难,更了解积极自救及发声的重要性。
    
    「境外犯法」论荒谬
    
    先说窝囊。特区政府在今次内地执法部门来港非法掳走香港市民的事件可真是无能到了极点。作为特区之首的梁振英居然叫被掳走的李波先生主动提供资料及案情让警方调查已是荒谬可笑,保安局及警队在接手案件后多天仍然没有寸进,既未能促使内地部门提交任何资料,调查工作更是马马虎虎,只是找几个警员在失踪现场做做街访,丝毫没有着紧的味道。这宗可是涉及一国两制被破坏的重要案件,又是全港市民关注的瞩目案件,至少该成立专案小组跟进调查吧!像现时这样不痛不痒的做法,任由内地部门拖延不交代解释的态度,除了窝囊无能以外还有什么好说。
    
    政府的无能令人失望,北京当权者爪牙的无耻与狰狞则教人愤怒、不齿。内地人员明目张胆来港执法,把港人掳回内地接受调查是践踏一国两制原则,损害市民基本权利自由的大是大非问题,任何关心香港的人,任何支持一国两制的人都不可能认同这样的做法,都必然予以强烈谴责及要求追究。过去十天,港人已用不同方法表明对绑架案的反感及愤怒,国际社会包括台湾总统候选人蔡英文、欧盟外交委员会、美国国务院等同样对书店人员失踪事件表达严重关切,要求内地及特区政府解释,以减轻市民及国际社会忧虑。
    
    偏偏香港内部有一些权迷心窍的当权者爪牙不仅助纣为虐,合理化当权者的违法行为,还把矛头指向被掳走的受害人及为他们发声的市民。例如那位贵为基本法委员会委员的刘迺强前两天就公开表示「铜锣湾书店」出版的书籍是诽谤国家元首,任何国家都不能接受;又指任何人在香港出版的书籍影响国家主权安全及发展利益便是违反国家法律,是境外犯法,内地有权追究。他还指一国两制不等于可以做任何事情。基本法委员会是协助解释基本法的重要机构,委员理应对法律特别是基本法及香港法律有点认识,可听这位刘委员的言论只觉他既是「法盲」也是「政治盲」,既不懂一国两制方针又不明白基本法,只懂为当权者涂脂抹粉,保驾护航。
    
    首先,一国两制既是个政治安排也是宪制及法律上的安排。政治上中央政府透过宪法条文及基本法授权香港管理除国防、外交以外的事务。出版什么刊物,如何规管有关的商业文化活动完全是香港自治范围内的事,根本不受内地部门包括公安部门干预,更不能把内地的政策法律搬到香港使用。至于刘委员的所谓境外犯法论更是荒唐。一国两制的核心就是把香港跟内地设定为两个司法管辖区,互不干涉,互不从属。在香港的活动、行为受香港法律约束。只要不违反香港法律,香港警察及其他执法部门不能干犯,更不要说是内地公安了。
    
    最重要的是,内地的法律及规条在香港没有法律效力,港人不受它约束,内地政府也不能以内地法律追究港人在香港的行为。所以,根本不存在什么「境外犯法」的问题。若果所谓「境外犯法」的概念存在,那港人以至移居香港的外籍人士都将逃不过内地法律的魔掌,随时因为股市投机炒卖或妄议中央政府政策或寻衅滋事被捕,更不要说每年六四举办大型悼念活动声讨。再进一步看,若果所谓「境外犯法」的概念成立,全世界七十亿人都将承受中国司法制度管辖,都可以因为骂习近平或中共而被绑到中国调查审讯,无限期拘留。还有比这更荒谬的事吗!
    
    勇敢站出来捍卫自由
    
    当然,刘迺强之类的当权者鹰犬真正想做的是威吓港人,要港人甘心下肯接受当权者的违法行为,要港人接受内地可以漠视基本法及香港法律,大家只能乖乖做顺民任由当权者践踏权利自由。但是,我们不会被吓倒。二十多年前北京天安门的坦克、机枪吓不倒我们,港人依然敢于向当权者的谎言说不。现在,我们同样不会被内地部门的违法强掳行为吓怕。我们依旧敢站出来直斥其非,依旧勇敢站出来捍卫基本权利及自由,昨天大游行中一张张坚毅不屈的面孔就是明证,这股决心及坚持是不会磨灭的!
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/01/201601111112.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场