[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

古德明:天灾人祸浑闲事
(博讯2015年12月29日发表)

    
    
     (专栏作家 古德明)
    
    十二月二十日上午十一时,深圳恒泰裕工业园民众起居如常。工业园后的石山之上,荒废的采石场前年开辟为建筑废物倾倒场,月赚至少几百万元。废物倾倒不断,横被平顶之山,高可一百公尺,突然崩倒,如飞流直下,山下三十八万平方公尺之内,三十三幢工厂、民居全遭掩埋,死者据中共说则只有七十多人而已。大陆时事评论员贾也痛言:「诸多人祸,源头在于官场。中国官场千百年来就是一副德性,除了贪,就是懒。」贾也言重了。旧中国官场和新中国不同。
    
    千百年来,我国勤政清廉官吏,更仆难数。请看《新唐书》卷一二七记载:开元年间,裴耀卿为宣州刺史。当时宣州一带曾经洪水,河堤损坏,有司未敢擅兴力役修补。裴耀卿说:「非至公也(不修堤,就不是为苍生着想)。」他亲自督修河堤,不料中途奉诏,要调任他州,为恐功亏一篑,也不管上司促赴新职的命令,一次比一次严厉,继续工作,直到堤成,才公布去职的消息。当地民众「为立碑颂德」。
    
    又《汉书》卷七十六载:成帝年间,王尊为东郡太守,遇黄河暴涨,泛浸瓠子金堤。
    
    王尊亲临险地,祭河伯,「请以身填(塞)金堤」,并在堤上筑小庐栖身,不避危殆。于是民心大振,吏民合力,洪水终不能为患。后来王尊去世,「吏民纪之」,无不感德。要说中国史,不可史实不顾,一味重复中共祖师陈独秀所谓「历史三千年黑暗」。
    
    不过一个月之前,浙江雅溪镇深夜山崩,山下里东村民居遭压顶者,有二十七栋,死者据中共说则只有三十多人而已。当时李克强和现在一样,「下达重要指示」,指示抢救,指示彻查,只是彻查所得的教训,显然转眼就抛诸九霄云外。
    
    而不过四个月之前,天津危险品仓库大爆炸。当时中共国务院成立事故调查组,抓了天津市运输委员会主任等几个小官,「立案侦查」了事。现在,他们又成立深圳工业园事故调查组,说会本着「尊重科学、客观公正、实事求是」原则,「严肃追究责任,向全社会交代」。只是中国人都知道,那些承诺,那些形容词,其实等于封锁消息,禁止记者采访。天津大爆炸如是,里东村山崩如是,深圳工业园浩劫也如是。
    
    中共官场,向来没有裴耀卿说的「至公」原则,也没有「请以身填金堤」的官员。他们只知党权第一,只会事后到灾场作「指挥抢救」或「肃立默哀」状,拍照宣传。预防天灾人祸,不是他们的责任。反正灾祸死者,永远不会是安居饱食的共干。
    
    二零零零年,浙江绍兴市不容市民异议,成立袍江工业园,园内的三江村不久就水土尽遭污染,村民纷纷患上癌症,去年终于全村迁徙。三江之灭村,和深圳之灭园,其理相同。真要追究草菅民命的责任,就是「阴谋颠覆国家政权」,罪在不赦。旧中国哪里有这样的政德。
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/12/201512291222.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场