[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

林保华:军改牵涉大量利益变动,中国五年无战事?
(博讯2015年12月21日发表)

    
    
     (中共党史学者、资深评论员林保华)
    
    ■解放军将进行军事改革,内容包括将现有七大军区改组成五大战区等。资料图片
    
    最近美国宣布对台军售,这是奥巴马政府隔了四年后的再一次对台军售,中国外交部副部长郑泽光急匆匆召见美国驻北京临时代办,扬言决定采取必要措施,「包括对参与这次美方向台湾出售武器的企业实施制裁」。不过,看来「交涉」只是有姿势、冇实际,因为二○一○年中国也曾为军售案声称制裁美商,但后来不了了之。除了中国自己巴不得与这些军火商做生意盗取先进技术,更因为中国目前正在推行军事改革,军内乱成一团,怎能对美强硬?
    
    军改牵涉大量利益变动
    
    根据媒体的披露,这次改革涉及结构性的重大改革:一个是七大军区改为东、南、西、北、中五大战区;一个是将陆军、空军、海军、二炮各军种的作战部取消,在各大战区设立联合作战指挥部。这个改革,除了要新设机关,还会裁并旧机关,牵动面非常之大,不止人员搬动,还包括地区之间的机关搬动。另一个是人事上的调动更不可避免,原来的七大军区司令与政委等要职都是陆军系统,要裁减为五个,还要融入海、空、二炮与总后、总装等人马;原来军种主管日常事务亦大为降格,势必要大裁将领。这与各人的切身利益有密切关系,因此军心会大为浮动。
    
    预计这些改革要到二○二○年才会完成。这样漫长的重大改革,就要保证这五年内中国不会有战争发生,「帝国主义」不会乘人之危,否则是旧体制、旧人马来指挥,还是刚刚成立而还没有磨合好的新体制、新人马来指挥?一旦中美开战,难道中国没有亡党亡国之虞?
    
    显然,以习近平为首的中共最高领导层认为这几年不会有战争,中国更不会傻到如某些人认为的会去介入对伊斯兰国的战争。如此一来,这几年中共当局所制造的战争危机感,尤其如罗援、杨毅、张召忠之流的好战言论,不是都被揭穿了吗?
    
    也可见,中共最高部门以核心利益为名,到处点火,扬言开战,一会儿是钓鱼台,一会儿是南海,一会儿可能是台湾,都是恐吓之词,只不过想利用廉价的口水,达到扩张领土与势力范围的目的。因此在美、日强烈反制,连菲律宾也没有让步的情况下,中共只能暂时节制一下这些言行,尤其要避免在军事上擦枪走火,否则必将得不偿失。
    
    美国是否会像共产党导师列宁、毛泽东所说的那样,是帝国主义,或者像中共不久前所言日本是军国主义复活?当然也不是。要不然中共敢在这个时候进行这样大规模的军事改革?那些受中共狭隘民族主义与好战言论蛊惑的愤青,是否应该觉悟到自己受骗而盲目的跟随他们摇旗呐喊?
    
    当然,中共的军改绝不会因此改变其独裁本质,这种改革本身是要强化它的独裁本质与战争能力,因此西方国家也应该会采取相应的对策,也要防止中共在改革的掩护下采取局部性、短时间的军事行动。
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/12/201512210923.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场