[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

华颇:刘源为何退役
(博讯2015年12月20日发表)

    
    今日中共著名的“鹰派”将军罗援在他博客里透露“总后勤部政委”,著名的“红二代”刘源即将退役的消息,一石激起千层浪这个消息使人们大跌眼镜,因为一直以来舆论一致看好刘源的仕途认为他即将进入“中央军委”并担任“中央军委纪委书记”一职。然而为什么会出此意外呢?是什么原因使刘源意外落选呢?
    
    其实刘源被弃用的的迹象在此之前已然出现了,12月6日新浪微博著名博主“奉命归国”就透露在12月3日刘源携“刘少奇故里管理局”局长、“刘少奇纪念馆”馆长的罗雄一到福建长汀中共的旧址参观学习并题字,当时《大纪元》记者就这条新闻采访本人时本人就断定“刘源未必能够被重用”,“刘源可能会解甲归田”!因为刘源此次到长汀参观却带上自己家乡的官员一同前往而且还题字,这些都有违常规给人一种“最后风光一把”的味道。那么习近平为何弃用同为“红二代”的刘源呢?这里面有两重原因。
    
    一、 让刘源起带头作用并彰显习近平的公允
    
    习近平进行的“军改”遇到了极大的阻力,因为大批的将校级军官即将被清洗所以反弹的声浪一浪高过一浪,“军改”的最大阻碍就在于“人去人留”,所以习近平让刘源最先退役来起一个模范带头作用。既然“红二代”、前国家主席的公子、总后勤部的政委刘源都顾全大局毫不犹豫的服从指挥而走人那么其他人就没有理由赖着不走了。
    
    而且外界一直有一种声音指责习近平只用自己亲近的人在搞任人唯亲,指责习近平在破除各种“圈子”的同时也在建立自己的“圈子”。习近平此番让同为“红二代”的刘源卷包走人就是以堵反对者之口,彰显他习近平是以德取人、以才取人,是在搞五湖四海没有搞任人唯亲。
    
    二、 刘源并不符合习近平选人、用人的标准
    
    习近平选人、用人的标准可以概括总结为“忠诚、廉洁、能干、低调、服从”五个方面,刘源虽符合忠诚、廉洁、能干的标准但不符合低调、服从这两条。
    
    作为“红二代”的刘源天生具有“红色的DNA”,他性格刚烈、做事张扬、为人霸气是与生俱来的。当初刘源刚刚就任总后勤部政委之时就受到“军中巨贪”谷俊山的威胁利诱,谷俊山仗着徐才厚给其撑腰公然向刘源发出挑衅。对此刘源针锋相对,他当众发出“宁可丢官罢职也要和军中腐败斗争到底”的豪言壮语,谷俊山的“落马”刘源功不可没因此刘源也获得了广泛的赞誉,人们普遍认为刘源是新一届军委纪委书记的不二人选。
    
    然而正因为刘源的人气不断的攀升构成了对习近平权威潜在的挑战,因为刘源的威望太高甚至达到了与“日月同辉”的地步,他的光芒影响到了习近平的光辉,习近平是不允许他以外有权威的人物在军队中存在的,刘源越是众望所归他越是必须走人。
    
    刘源的家庭出身可以说是及其高贵的,他父亲刘少奇贵为国家主席,中共开国元勋、中共的“二号人物”。这样的家庭出身注定刘源具有高傲自大、目空一切、不肯驯服的性格特征。作为“红二代”他同样具有使命感、责任感,正是这种使命感、责任感才促使他在军委扩大会议上就谷俊山贪腐的问题向时任军委主席的胡锦涛,时任军委副主席的习近平、郭伯雄、徐才厚公开发难,正是这种使命感、责任感刘源才敢公然“犯上”。
    
    虽然同为“红二代”,刘源比习近平的家庭出身要高的多。刘源的父亲刘少奇是党内的“二号人物”,在延安就是中共“五大书记”之一地位仅次于毛泽东。而习近平之父习仲勋虽然也是中共开国元老之一但其地位不过是个“封疆大吏”,其地位不要说与刘少奇相比就是与薄熙来之父薄一波相比也相当的逊色。当初薄熙来之所以不服习近平而上演了一场“夺嫡大戏”的原因之一就是薄熙来认为论家庭地位他高于习近平,他比习近平更有资格继承“大统”。由于家庭地位的关系刘源不可能像其他平民出身的将领那样对习近平唯唯诺诺、马首是瞻,所以习近平弃刘源而不用。
    
    对于网络所曝出的军委其他人选的种种猜测笔者没有更多的意见,只不过笔者认为两个人的去向应该引起特别的关注,那就是房峰辉与张克侠。房峰辉作为“团派大将”而且对习近平“上位”立有大功,张克侠之父“开国上将”张宗逊又是习近平之父习仲勋的老战友,张克侠本人又立过战功所以他二人不大可能被习近平弃用,笔者认为他二人会被进一步重用。
    
    作者:华颇 2015-12-19于北京 电话:13521189377 E-mail:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/12/201512200951.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场