[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

卢峰:伊斯兰国死士才是风云人物
(博讯2015年12月14日发表)

    
     
     (资深传媒人 卢峰)
    
    ■伊斯兰国在本年内发动多宗大型恐袭,在伊拉克和叙利亚又持续攻城掠地,牵动国际局势走向。资料图片
    
    选今年的风云人物不容易,两大强国:美国跟中国的领袖今年表现都不怎么样。美国总统奥巴马已有点跛脚鸭的味道,内政的Agenda已被共和党特别是热门总统候选人Donald Trump牵着鼻子走,国际形势同样不由奥巴马主导,其中叙利亚及中东局势更充满失控的味道。中国国家主席习近平今年外访次数甚多,见的各国领袖数也数不完,但从形势看中国没有什么突破,反而在南海问题上一再受控,面对极大的反弹。
    
    俄国新沙皇普京本来保持强势,继进军乌克兰夺取克里米亚半岛后又派兵开进叙利亚,直接支持盟友巴沙尔及打击伊斯兰国,一时间令俄罗斯重拾回一点苏联帝国四处干涉的影子。可惜好景不常,出兵没多久先有民航机被炸毁,再有战机被土耳其军方击落,令普京面子尽失之余也反映俄罗斯出兵随时尾大不掉,失多于得。
    
    剩下来可选的领袖不多,《Time》杂志最后选了德国总理默克尔成为年度风云人物,是历来第四位女性获这殊荣。 《Time》解释,选默克尔主要有两个原因,其一是认为她成功克服今年夏天因希腊几乎赖债而造成的经济危机。其二是她在秋天的叙利亚及中东难民危机中表现出惊人的道德勇气,以一人之力保住欧盟的道德感召力,让难民保持一丝希望,令欧盟的排外及仇视难民情绪不致失控。
    
    连番恐袭震惊全球
    
    《Time》的选择不能算错,默克尔今年的表现,特别是在难民危机中「一妇当关」的确教人佩服。但若果仔细看清楚实际形势及未来一年的情况,只怕捧默克尔还是不稳,因为她的两项政绩其实并不牢固,危机随时再现。以希腊及欧债危机为例,新的债款协议虽然令希腊避免破产,并促使它进行改革。但正如不少经济学者指出,希腊目前最需要的是恢复增长,扩大内需而不是紧缩或改革,更不是要希腊人进一步勒紧肚皮。偏偏新的贷款协议带来的只是改革及紧缩,削债及延长还款期限等纾缓措施则未见。也就是说,希腊经济仍看不到否极泰来的曙光,民众挨了五年苦果后还要挨下去。他们会否再来一次反弹谁也说不准,到时候默克尔未必救得了。
    
    至于欧洲难民危机也非默克尔的豪言壮语可以处理。欧盟多个成员国已表明不愿多收难民,巴黎恐袭后这种反难民、反新移民的态度有增无减。即使在德国内部也出现强大的反对声浪,要求默克尔政府不要让难民涌入德国,令默克尔备受党内压力。若果相关压力再上升,又或在欧洲出现另一次血腥恐袭,默克尔增收难民的承诺将会烟消云散,令她公信力尽失,根本当不起风云人物的推许。
    
    其实,2015年的风云人物该选伊斯兰国的蒙面战士。他们一月时血洗《查理周报》办事处已震惊世界,年中在伊拉克及叙利亚发动新攻势又迫使美、俄两国不得不军事介入叙利亚。到十一月在巴黎发动连环恐袭,杀伤百多人,更令伊斯兰国超越阿盖德成为最有威慑力的恐怖组织,迫使各大国要再组联军对付。这种震撼世界令风云变色的能耐不是充满呼风唤雨的势头吗?而且未来一年甚至好几年,伊斯兰国的威胁仍不会过去,还可能把魔掌伸向更多国家,令各地平民继续人心惶惶。
    
    选伊斯兰国蒙面战士作杂志封面的风云人物也许有点政治不正确,但相比默克尔、普京、习近平、奥巴马,他们才是今年的风云人物。
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/12/201512141128.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场