[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

钱志健:斩Tree Gun的幕后英雄
(博讯2015年11月27日发表)

    
    
    (资深对冲基金经理 钱志健)
    
    钱志健:斩Tree Gun的幕后英雄


    ■政治素人徐子见在渔湾选区击败盘踞当区多年的民建联钟树根。资料图片
    
    雨伞运动的力量其实势不可挡。香港人抗争的79天,可算是民主路上极具灿烂的一页。过去的数天,区议会选举结束,各路人马也需要回气,候选人、选举代理人及一众义工可说是马不停蹄,最后的步骤就是要计算选举经费。候选人如果得到那个区整体票数的最少5%,政府会给候选人每票14港元用作对冲选举经费。
    
    上星期投票倒数三天的行情最热闹,周五、六、日当然是最关键的时刻。笔者除了为2047香港监察的选战朋友打气,也去了一些泛民落脚的地点,和他们一起打气。最后冲刺的义工及候选人,在星期五及星期六用尽最后努力,希望派清所有宣传单张,不停和市民挥手,希望争取到神圣的一票。
    
    撒手锏是聆听居民声音
    
    在山顶区,我感激加拿大跨国保险公司亚洲企业管治主管陈树满Sherman代表2047香港监察出战。 52岁的陈树满是超龄伞兵,专职企业管治,是半个金融人。他参加中西区区议会(山顶区)选举的目的,是要阻止现任建制派议员自动当选,让山顶区的选民有另一个选择。换言之,这是雨伞精神的延续。
    
    山顶区素来是自由党的票仓,要挑战自由党的现届议员,谈何容易。陈也认为,从数字来看,在短短六个星期的努力中,取得317票,占投票选民的15%,在缺乏资源和经验的情况下取得这成绩,可算是相当不俗。大胆假设,以山顶区选民人数5,307人,只有1,837人(34.6%)投票支持自由党的候选人,包括反雨伞运动的立场。其余的沉默大多数3,470人(65.4%)是支持雨伞运动或永远不会表态?
    
    另一强力天空下,凡事也有奇迹。打赢绰号「Tree Gun」的民建联双料议员钟树根的独立候选人徐子见,以2,026对1,863票,百多票之差险胜。徐是贸易公司老板,有相对的自由度。星期三早上,我找了徐子见的选举代理人林万荣Cyrus,他也是《消失了的七十九天》总编辑。这位超级选举代理人59岁,活跃于几个伞后群组。林万荣在无心插柳下当上了策划大队长。徐子见在10月15日区选提名截止日的下午四时才入纸角逐宣战。
    
    林万荣是退休人士,曾为教会出版了多部诗歌集,了解到文字表达的重要性。整个选举工程,他们出了九份宣传单张,希望让柴湾居民了解徐子见这位空降伞兵的理念,了解如果当选这位伞兵议员可以做什么。和幕后脑袋林万荣交谈,知道徐子见的撒手锏之一,就是聆听柴湾居民的故事。
    
    义工的支援很重要,伞兵没有资源,一些更要走几区帮忙其他候选人;柴湾的义工团队分开几段街站时间,方便更多人参与。数星期的选举其实是与时间争战,在最短时间内了解居民需求,坚守信念,据理力争。
    
    最后,世界小姐加拿大参赛人林耶凡(Anastasia Lin)被拒进入中国大陆而滞留香港。由于林小姐发表过批评中国人权状况的言论,引起中共恐惧而拒发签证,以致前往中国大陆参加在三亚举办的世界小姐总决赛受阻。林耶凡昨日滞留在香港机场。收笔的一刻,我也会赶往香港国际机场声援!
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/11/201511271257.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场