[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

卢峰:中东从「代理人战争」走向大国冲突?
(博讯2015年11月26日发表)

    
    
     若果土耳其击落俄罗斯战机的事是在三十年前冷战时代发生,这两天股市就会大幅崩盘,油价会像火箭升空般飞升,东西柏林间的通道会封闭,苏联(俄国的前身)会有大规模的军事调动,甚至有可能在土耳其边境进行大规模军事演习;而美苏之间的直线紧急联络电话会响个不停,希望能避免出现任何轻举妄动引发第三次也是最后一次世界大战(因为大战势必用上核弹来个同归于尽)。
    
    美国「纵容」土国击落战机
    
    还好,冷战已经结束,俄罗斯的整体军事外交实力只是当年苏联的残余影子,几乎没有任何ally,她的经济实力更因为油价大跌及经济制裁而受创,即时再进行大型军事冒险力量有限。因此,她采取军事行动向土耳其报复的机会不大,引发区域以至世界大战的可能性极低。这也是为什么金融市场在稍稍震荡下回稳的主要原因。
    
    只是,不即时引发俄土军事冲突绝不意味万事大吉,实际上由「伊斯兰国」及叙利亚乱局引发的地缘政治风险正在快速上升,并且逐步从一场「代理人战争」(proxy war)走向各大国直接参与,大大增加了他们间擦枪走火的机会,随时再出现战机被击落以至更严重的直接军事冲突包括「误炸」、「误击」等,令地区以至全球局势更动荡。
    
    首先,今次土耳其以侵犯领空为理由击落俄国战机大有可能是土国政府的意思,美国没有直接参与。但从美国总统奥巴马事后的支持及美国军方在土耳其的影响力而言,整个行动美国肯定一清二楚,并且没有阻止土耳其的做法。简单来说,美国也许没有「协助及教唆」土耳其采取行动,但「只眼开只眼闭」(benign neglect)是肯定的了。
    
    美国的「纵容」基本上有两个目的,其一是要警告俄罗斯,她的军事冒险包括在乌克兰搞事及不时派军机在北约成员国领空附近巡弋威吓不是risk free的,有可能会遇上反击,迫使普京节制一下他的强人姿态。另一方面则要表明,即使俄国直接介入叙利亚战局也不能成为主导力量,不管在军事、政治上都受到美国及她的盟友制约,不能胡来,更不可以指望死抱叙利亚的巴沙尔政权不放。
    
    伊斯兰国成最大得益者
    
    而对俄罗斯总统普京来说,今次军机被土耳其击落比「伊斯兰国」炸毁俄国客机严重得多,丢架得多。客机被炸可以推说是埃及保安不严,办事不力,跟普京政府能力无关。但战机被二流国家土耳其击落却形同被人家掴了一记耳光,对他的强人形象损害甚大。要知道普京的军事冒险不单是为了重振俄国声威及争取国际影响力,更是要借此稳住国内支持,冲淡国人对经济不景及铁腕统治的不满。这一回俄国军事介入叙利亚就是想彰显国威把美国比下去。现在居然被美国的「小兄弟」土耳其出手教训,普京颜面实在大大受损,无怪他以被人在背后插刀(a stab in the back)来形容事件。
    
    尽管普京不会也不可能因此而直接跟土耳其有军事冲突,但有仇必报的普京为了面子及向国人交代肯定会搞一些小动作教训土耳其及西方国家,包括制造一些意外、误击、误炸,以示不会对战机被击落哑忍。现时,叙利亚、伊拉克上空充斥着各国战机、无人机,俄国政府若有心报复,俄军战机跟美、法、土战机发生冲突及擦枪走火的情况便大有可能,原来的乱局、乱战将进一步恶化。
    
    至于今次战机击落事件最大的得益者肯定是「伊斯兰国」。若果事件演化成大国间「鬼打鬼」的暗战格局,他们短期内面对的军事压力便会大大减低,有机会争取时间及空间复原。更重要的是,俄罗斯受挫再一次说明所谓大国对「伊斯兰国」其实一筹莫展,军事行动伤害自己的机会比削弱「伊斯兰国」大,令组织在争取伊斯兰以至各国死士方面更有吸引力,未来有条件及资源在各地发动更多袭击。
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/11/201511261104.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场