[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

万沐:胡耀邦无关共产主义和无产阶级
(博讯2015年11月26日发表)

    万沐更多文章请看万沐专栏
    胡耀邦九十周年诞辰时,中共中央对他的正式评价是:久经考验的忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家。这是八九以后,官方给予他的“最高”评价。其实,在笔者看来,这样的评价只是反映了共产党和他的一种关系,并不足以准确表述他的个人品格政治理念。
    
    今年官方又将隆重纪念他的诞辰一百周年,也得到了民间的大力支持,但谁都清楚,这实际上并不是基于中共给他的所谓“共产主义”和“无产阶级”的政治定义,而是因为他的身上所具备的中国式的政治家的良知和正义。
    
    说胡耀邦是“共产主义的战士”,本身就是一个伪命题,据胡讲,当年参加革命为的是社会正义,其情怀这与二十世纪全球实践过的”共产主义”,肯定是格格不入的;胡耀邦复出后发起的思想解放运动,其出发点就是对所谓“共产主义”荒唐理论的批判;胡耀邦领导的改革开放,也正是要将中国从“共产主义”的泥潭中拉出来。
    
    说胡耀邦是“无产阶级的革命家、政治家”,同样也很荒唐。胡耀邦的革命本身就是中国的一场农民起义,中国当时有几个产业工人?所以将其与无产阶级联系在一起,也显得有点不伦不类!
    
    中共尽管一再强调“中国特色”,但平常支撑其理论体系的这些概念实在太“德国”了、太“苏联”了,衣俊卿们都干啥去了?
    
    其实,中国“共产主义”的西洋景早在文革后就被揭穿了,我相信邓小平也不是一个“共产主义”者。他倡导的改革开放,本质就是对他早年追求的”共产主义”理想的一种否定;“无产阶级”的一系列定义同样也与他的后期政治生命不搭边。因为邓小平说过,他的改革开放这一套,就是学的蒋介石、蒋经国。
    
    而两蒋是谁?他们是“为生民立命”的中国儒家道统的继承人。
    
    今天看来,文革后复出的邓小平,很大程度上已经转变为坚持民本主义的、具有专制儒家色彩的政治人物,四项基本原则对他来说不过是根棍子而已。
    
    胡耀邦则更是体现了中国开明、亲民的儒家政治人物的风范,既能厚德载物、又能自强不息,身上彰显的是儒家“仁”、“义”、“礼”、“信”的高尚品格,其最后在政治上折戟沉沙,就是缺乏“智”,他看不透由西洋乌托邦、中国法家权术以及流氓意识组合而成的官场文化。胡耀邦本质上是一个充满仁爱情怀的理想主义者,也必然是一个中国共产政治的牺牲品!
    
    虽然,胡耀邦的话语体系还停留在所谓“共产主义”、“无产阶级”的表面,但他的灵魂却与中国儒家的政治理想、及历代忧国忧民的政治先贤息息相通。
    
    当然,中国也确实有一批“共产主义”、“无产阶级”的“战士”和“家”,其内涵就是文化革命、阶级斗争、一大二公、无产阶级专政,整个一个恐怖的世界。对于真正为国为民的政治家来说,背上“共产主义”、“无产阶级”的什么名头,肯定是一个荣誉陷阱。
    
    耀邦,应该离它远一点!
    
    原载纽约《世界日报》二零一五年五月十九日 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/11/201511260649.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场