[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

华颇:中共为何不出兵攻打ISIS
(博讯2015年11月25日发表)

    
    11月7日“伊斯兰国”将所绑架的中国人质樊京辉残忍杀害,紧接着中国铁建集团的3名高管又在马里巴马科丽笙酒店遇袭身亡,与法国遭遇巴黎恐怖袭击后派出“戴高乐号航母”前往中东打击“伊斯兰国”不同,中国仅仅在口头上表示了谴责但没有采取任何的军事行动。那么中共为何不对“伊斯兰国”采取军事行动呢?以笔者看来中共对“伊斯兰国”动武问题上是“一不愿”“二不能”。
    
    一、不愿
    
    在联合国“五常”中美国等西方国家是世界恐怖组织的头号敌人,俄罗斯次之,而中国却十分的独特,中国从来不是世界恐怖主义的首选打击目标,中国与世界宗教极端势力保持着微妙的关系。
    
    中国与伊斯兰世界交往关系历史悠久,中共取得政权以后在道义上站在阿拉伯国家一边反对美国和以色列,当苏联入侵阿富汗以后中国又同美国一起向阿富汗各个反苏武装提供支援。阿富汗战争结束以后反苏武装中的宗教极端分子转而同美国开战而中国却与这些武装保持着非敌非友、合作共赢的关系,虽然在新疆也发生了一些由“疆独分子”制造的恐怖事件但是这些人员与阿富汗的恐怖组织的联系并不密切,“基地”虽然也对这些人提供了军事训练但其目的却是让他们在阿富汗战场上充当炮灰,“基地”并没有给予他们真正的援助,从这些人在新疆基本使用原始的冷兵器这一点就可以看得出来。当美国等西方盟国与“基地”、“塔利班”在阿富汗进行你死我活争斗的时候中国却在阿富汗大规模投资矿产项目,无论阿富汗政府还是“塔利班”都从这些项目中分得一杯羹,所以阿富汗虽然战火连天、恐怖袭击不断,然而中资企业人员却是安然无恙。这一点令美国愤愤然,美国人认为美国士兵的流血牺牲却给中国挣来了巨大利益,美国人无偿的给中国在阿富汗充当了炮灰和保镖。
    
    在伊拉克更是令美国人气恼,伊拉克战争结束以后美、英等战胜国的商人纷纷涌入伊拉克来分享战争红利,期待在伊拉克重建项目中有所斩获。但是他们发现他们这些金发碧眼的西方人成为伊拉克众多敌对者的猎杀对象,连自身的安全都无法保证更不要说发财了,所以这些西方公司不得不与中国公司进行合作,由中国的公司出面在伊拉克运作这些项目,从某种意义上讲中国是伊拉克战争最大的赢家,奥巴马总统说:“中国搭乘美国的便车”是不无道理的。
    
    中国在世界各地都有大量的投资项目,而恐怖主义也在整个世界漫延,由于中国的反恐行动只限于在境内所以中国与世界上的各个恐怖势力都相安无事,至于说樊京辉被杀纯粹是一个意外,其中可能会有其他的隐情。
    
    当初樊京辉的身份仅仅是一个“肉票”而已,“伊斯兰国”绑架他主要目的是索要赎金。在此之前也有中国公民在伊拉克等地区遭到绑架,中国有关部门通过各种关系使被绑架者都平安获释。此次营救樊京辉失败却十分的吊诡,“伊斯兰国”虽然是新诞生出来的恐怖组织,但他脱胎于“基地”中共不会和他搭不上关系,再者,“伊斯兰国”绑架樊京辉的目的是索要赎金,中方只要委托在海外的公司通过关系将赎金交到“伊斯兰国”手里就可以了。然而经过漫长的等待“伊斯兰国”始终没有收到赎金,这其中恐怕是中方有人故意拖延、阻挠的结果,由于中共领导层内斗激烈,不排除习近平的“对立面”故意把樊京辉送上黄泉路用他的人头来打击习近平,樊京辉可以说是中共内斗的牺牲品。
    
    至于在马里巴马科丽笙酒店遇袭死亡的三名中方人员那更是“城门失火殃及池鱼”,他们不是被攻击的对象只是受到了连累而已。
    
    由于中国在海外有巨大的投资项目尤其是正在实施的“一带一路”战略都要求与各个国家地区以及各种势力保持良好的关系,所以中共不会因为几条人命与“伊斯兰国”彻底翻脸。
    
    二、不能
    
    即使中共迫于各种压力想对“伊斯兰国”动武但也力不能及,因为中国军队的实力充其量只能看家护院,虽然中国海军也出动多个批次的舰艇到亚丁湾护航但那只是个“保镖”,打打海盗可以但对“伊斯兰国”却不成,中国海军的投放能力,后勤保障能力,情报支持能力都严重不足,中国唯一一艘航母“辽宁舰”只是用于科研训练,远没有达到作战能力,很长时间没有“辽宁号”的消息了,估计“辽宁号”本身的动力系统出现了问题。
    
    作者:华颇 2015-11-25于北京 电话:13521189377 E-mail:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/11/201511252234.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场