[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘水:简记胡杰版画展
(博讯2015年10月18日发表)

    刘水更多文章请看刘水专栏
    2015年9月13日,胡杰版画展在广州大学城岭南印象园画廊开幕。此次展览分为祖国、WE(我们)、要有光(三年大饥荒)、劳改和书的故事,五个主题。对于1970年代以前生人,这些经历几乎具有普遍性,即使没有经历,也曾耳闻目睹。那是灾难性的记忆,但在艺术上几欲空白。
    
    中国艺术的堕落,在于艺术家逃避当代历史,缺乏表达的勇气。
    
    胡杰先生是位具有社会担当、令人尊敬的艺术家。其版画沿袭纪录片风格,共同通过对相距不远的当代史的复原,构成对现今社会正统性的剧烈挑战与颠覆。
    
    他的纪录片和版画作品,协同构建真实的国家记忆,但他又是主动边缘化的。法国哲学家让·鲍德里亚说过:“边缘化是艺术家的本真状态。”——他远离世俗功利,清醒、准确地用镜头和刻刀刺穿虚伪现实;看似作品主题都与政治贴近,其实是超越意识形态和政治的,个人记忆成为时代记忆。
    
    胡杰先生在开幕致辞时说:“我们夫妇没坐飞机,特意驱车一千多公里,从南京到广州,举办这次展览,就想慢慢靠近广州。”——跟他的作品一样诚实。
    
    策展人、广美教授李公明,颇有社会情怀。
    
    感谢他们!
    
    在展厅意外遇见几位多年未见的朋友。自由是有气味的,热爱自由的人会逐味而至。
    
    三天后,此展被叫停。
    
    2015年9月14日 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/10/201510180709.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场