[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吉歌:TPP达成的意义:习李将成过渡性一届
(博讯2015年10月07日发表)

    中国应该面对现实,承认对抗TPP的失败,并及时做出适应性应对和改革。中国的统治阶层如果能够尽早醒悟,就必须提前更换领导人,让更具备开明思路的人上来执政。
    
     中国要加入TPP协议,则意味着劳工﹑环保﹑保护人权和知识产权等方面要执行很高的标准。以中国目前的条件几乎没法,只有通过实质性的政改才可能实现。而习李政府固有的保守性,和TPP的内在精神是严重冲突的,也注定了只是过渡性的一届。
    
    高品质的TPP其实就是G7的风格,它让“美国重返亚洲”理念得以充分体现。而习近平的“新兴大国关系”理念,以“崛起大国”姿态引导世界贸易或经济的思路,显然受到TPP达成的重大打击。
    
    在12个泛太平洋国家就TPP协定达成得到基本协议之后,美国总统奥巴马发表评论称,TPP协定将给予美国工人应有的平等权利和机会,美国不允许中国等国家来书写全球经济的规则。 这一讲话直接了当地暴露了中美之间战略理念的严重冲突。
    
    TPP协议是一个高品质的国际贸易协定,中国近些年的态度显然是抵制或拒绝的。中国通过与大量经济体提达成自贸协定即FTA来对抗TPP,李克强力推的上海自贸区,显然就是这个计划的一部分。
    
    以中等品质,利用低廉劳动力,以低价竞争占据市场,仍然是中国统治在者的愿望。在李克强的“劳动力红利”言论中,曾经有明确的体现。不过,它是否代表当今世界贸易应有的方向呢?它又是否代表中国中下层人民日益增长的要求呢?
    
    讨论这个虽然很有意义,但实际已经没有必要。随着俄罗斯、巴西、南非等金砖国家经济出现重大危机,习近平力求对抗欧美的“金砖梦”显然已经宣告彻底破产,中国并不具备主导世界贸易体系的环境条件。
    
    TPP的达成进程看,起初是困难重重,甚至一度陷入绝望。但随着2013年安培宣布加入TPP谈判后,逐步变得柳暗花明。习近平对日本的强硬对抗政策,把这个经济大国推向TPP,或许就是其最终意外成功的转折点。
    
    TPP目前的参与国加起来所占全球经济的比重则达到了40%。这一协定的最终达成意味着二十年来贸易合作领域的最大突破。作为世界贸易大国,中国被排除在这个协议之外是难以忍受的,其损失也将是惨重的,它可能导致中国经济真正走向衰败和孤立。
    
    显然,中国应该面对现实,承认对抗TPP的失败,并及时做出适应性应对和改革。中国的统治阶层如果能够尽早醒悟,就必须提前更换领导人,让更具备开明思路的人上来执政。
    
    当然,也可以继续观望下去,希望TPP最终被美国国会等各国议会否决。但这种概率已经不大,而错失造成的时间成本会更高。
    
    来源:作者博客 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/10/201510070630.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场