[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

卢峰:特首权力仅涉内政 张晓明枉作小人!
(博讯2015年09月17日发表)

    
    
     若果那位叫张晓明的中联办主任提出「特首超越三权论」是为了引发争议,为社会添烦添乱,那他可说超额完成。近几天有关争论席卷全城,连司法机构、法官也被牵连,逼得终审法院首席大法官马道立不得不在新终审法院大楼(旧立法会大楼)门前公开回应司法独立、三权分立论。
    
    若果张晓明是想借这篇堆砌了几千字的长文说服市民特首有凌驾三权的特殊地位并为梁振英护航的话,很抱歉这个目的完全失败。他的发言只令人觉得这位北京驻港最高级官员始终弄不懂「一国两制」的核心观念,不了解三权分立的真义,也不明白梁振英是朽木不可雕,再力撑他,再捧他为「梁大大」只会进一步加剧市民对他的蔑视、鄙弃。
    
    为免「断章取义」,除了特地再翻看张先生的鸿文几遍外,这里就不再引用他的片言只语,而是从通篇的精神及大意来评论。张先生开宗明义以澄清港人对《基本法》特别是政治体制的错误认识为任务,抬出《基本法》立法原意及部份内地草委的言论、著作作佐证,又罗列特首的种种不同权力以证明特首是非一般的官员,是超越行政、立法、司法机关的人物,是中央在港行使权力的「锁钥人」。这样引经据典又搬出内地法律权威仿佛很有说服力,但实际上却破绽、漏洞处处。
    
    特首权力仅涉内政
    
    首先,北京采取「一国两制、港人治港」方针不是凭空而来的,它跟《中英联合声明》有密切关系。在这份国际条约及附件中,北京清楚表明除国防、外交等问题外,香港在内部事务上拥有自治权,可以自行作决定,在这样的构思下,中央政府根本没理由、没需要在香港内部事务上行使权力;而国防、外交则已由解放军驻港部队及外交部驻港特派员直接处理,特首没有什么角色;换言之,特首最大的角色及权力是处理香港内部事务,面向香港市民及其他权力机构,并按《基本法》及香港的游戏规则包括普通法及习惯法等办事。而在《基本法》及普通法下,人人都是权利平等的,没有人包括特首有任何凌驾或超越的地位。
    
    张晓明在演说中又重点批判三权分立论,搬出元老邓小平87年有关「三权分立」不适合香港的言论,又指殖民地时代已是行政主导模式,现在是萧规曹随,不应该走向三权分立。这样的说法要不是对香港的体制不求甚解就是刻意误导。所谓三权分立重点不仅在于行政、立法、司法权力如何划分及配置,更重要的是它们背后的宪政体制及权力必须受制衡的精神。以港英时代为例,港督虽理论上有无尚权力,但实质运作时仍必须受立法局及法院的制约,不能任意行事。而在他以上还有英国枢密院、国会以至舆论的监督。
    
    无认受性难得民心
    
    回归以后,香港有了成文的小宪法,种种制衡、规限及对权力的约制都写成条文,清楚列明不同机构、职位的权限。特首固然有它的法定权力、职能,议会、法院、区域组织、专门执法部门如ICAC及审计署同样有它们的专属权力,不受特首指挥,反而是对特首作规限。只要看到这个配置就能明白,所谓三权分立体现的是一种分权及互相监督的宪政精神,实质上不仅是三权,而是五权、八权甚至更多,重点是各有权力各有职能,大家都按《基本法》及法治精神办事,没有人有什么凌驾或超然的地位。张晓明把问题简化,扭曲为三权分立予以批判,然后再抬出所谓特首超然论是不懂充懂还是装糊涂呢?
    
    张晓明一片苦心搞出个「特首超然论」,大概是为了替民望低下、众叛亲离的梁振英护航。只可惜,「阿斗」是扶不起来的。要在政治上确立「特首超然论」,那位特首至少得民望高,功绩骄人,让市民心悦诚服。
    
    很可惜,这位梁振英只靠689票当选,在市民中毫无认受性可言。上台三年来不但「一事无成」,还弄得社会内讧撕裂,不同政见、背景人士内斗不休;经济上则毫无所成,不断空转。民生问题如房屋则弄的楼价租金飞升,劏房遍地。再加上他只重用「梁粉」,肆意破坏香港的制度优势及核心价值。像这样的人早该谢罪下台,让香港可重新上路。张先生居然想捧他为「梁大大」以提升他的权威,这不但是痴心妄想,更只会加剧市民的反感,进一步削弱特首这个位置的权威而已!
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/09/201509171148.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场