[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

韩尚笑:BBC采访茅于轼抗战论战引热议有感
(博讯2015年09月10日发表)

    茅于轼更多文章请看茅于轼专栏
    
     我首先想说的是,茅于轼先生辛苦了。
    
    抗战的问题,其实不完全是“历史”的问题,而是一个如何面对历史的态度问题。换句话说,抗战,归根结底,是为人,为党,为派,为政的良心问题,品质问题,道德问题。
    
    茅先生提到的,中共在抗战刚开始是抗战的。我的点评是,那是因为中共在初期,力量非常薄弱。也就是说,上贼船的不多。中共靠抗战一时的热情和瞬间冲动的正义感,来吸引眼球。而当人们跟随了热情和正义的时候,中共就逐渐露出了其芦山的真面目,“杀猪不吹蔫退了”。
    
    由于人们的无知和幼稚,或者是由于一些人有点知识却认为有很多的知识,太相信了自己的判断,等到发现上当了,又太晚了。“上贼船容易下贼船难”,就是这个道理。
    
    另外,当人们发现上当了,不少中国人的传统做法,不是尽快改弦易辙,而是“死要面子活受罪”。知识分子,尤为突出。他们不愿意承认自己的认知和判断,出了问题,而是选择了逆来顺受,随波逐流。至此,错上加错,一发而不可收!
    
    中国有句俗语,秀才遇上兵,有理说不清。试想一下,一个讲道德人,又如何去和一个不讲道德或没有道德的人去理论道,理论德呢?应该是件很难的事儿,对吗?
    
    中共在尝到了借抗战的幌子招兵卖马的甜头之后,开始越玩越精。越练越专业,成了专业的“土耳其骗子”。在后来的内战中,打着民主的旗帜,反对蒋介石的专制腐败。
    
    这样一来,我们就完全清楚了中共的強盗逻辑和行为轨迹:小且弱时,以美好的东西煽情。大而强时,便以邪恶取而代之,暴露冷酷无情!
    
    中共是属于阶段性骗人的那种欺骗。一批又一批,进山朝圣,有去无回。等相当多的一大批人,大约相当于大多数的人,都快要轮到一回时,中共执政的目的已经达到,任务也就基本上完成了。被骗的人,既使剩下幸运的一小批,没被整死、干死,害死,差不多也离死不远,奄奄一息了?!
    
    想想看,奄奄一息的人,有回天术吗?除了脸悔青了外,还能有任何其它的东西吗?
    
    如此循环往复,中共就执政了快六十六年了。人们也就一代接一代,不好反抗拒绝父母辈,落下个不孝之名,也毫无实惠可得。所以,抗命不知从命,顺水推舟,成了习惯。这样,既让老一辈无产阶级革命家高兴,自己也不用奋斗,看上去很行!
    
    本来世上的人,代与代之间,严格地讲,存在“代沟”。令人匪夷所思的是,在中国,由于中华民族的“啃老族” ,特别时兴,也特别任性。懒惰无戏的后代,倾向于“背靠大树好乘凉”,硬是实现了罕见的“没有代沟”!
    
    真是急死了人,也真是气死了人!
    
    不急人不气人,叫中国吗?叫中共吗?
    
    http://www.bbc.com/zhongwen/simp [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/09/201509100154.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场