[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

卢峰:朝鲜半岛将重新洗牌
(博讯2015年08月24日发表)

    
    
    (资深传媒人 卢峰)
    
    卢峰:朝鲜半岛将重新洗牌


    ■两韩官员日前在边境会面谈判,罕有地没有第三国官员居中调停。资料图片
    
    单看前几天南北韩双方摆出的态势,似乎朝鲜半岛军事冲突一触即发。北韩方面又是大浦洞导弹又是飞毛腿导弹,还加上四十八小时最后通牒。南韩同样摆出不惜一战的决心,总统朴槿惠罕有地穿上军装到边境军区巡视,美、韩战机又定期升空巡逻以防不测。只要任何一方沉不住气而来一次探底式的军事冒险,双方的确有可能失控走火,即使不致来个全面战争也至少会互换炮火。
    
    不过,到最后关头,北韩金正恩政权忽然提出在板门店跟南韩直接会谈,双方高层代表上星期六更从下午谈到深夜,并在昨天续会。暂时虽还没有达成什么协议,但这种最后一刻和谈的做法说明金正恩虽然行事作风有点难以捉摸,但他并不是个疯子,知道战争的后果只会令他的政权土崩瓦解,他摆出不惜一战的模样只为了增加自己的政治筹码,希望对内对外都会占到一些好处。
    
    更值得关注的是,今次最后关头谈判出现了些罕有的发展。其一是北韩官方不再称南韩政府为「傀儡政权」或「南朝鲜傀儡」,而是称它为大韩民国,也就是它的正式国号。这样的称呼不能算消除了敌意,但至少承认了南韩的客观存在,不再把它视为、称为美国的附庸。若果往后北韩保持这样的态度,不再称南韩为傀儡政权,承认它的地位,那南北韩便有条件走东、西德的模式,开始走和平共存的道路。到时候即使不能完全消除冷战的痕迹,但军事对峙的情况至少可纾缓,双方在国际合作的空间也会大增。
    
    两韩直接谈判罕见
    
    另一个重要改变是谈判由两韩政府直接进行,没有涉及其他国家,没有什么中间人居中斡旋,不管是中国、美国都成为局外人,这在近代朝鲜半岛问题来说是罕见的事。
    自从二战以后,朝鲜半岛从来是国际势力角逐的战场。日本败退后接手的是美国,它一手扶植了李承晚政权及扶起大韩民国。另一边厢,受苏联及中共支持的金日成则在北边建立根据地并在1950年发动全面进攻,引发历时三年的韩战。自此以后,朝鲜半岛一直是东西方阵营在亚洲对峙的前沿阵地。到后来苏联集团瓦解,中国成了北韩的后台及重要支持;而美国则继续成为南韩的保护人,即使后来处理北韩核武问题也不是两韩之间的事,甚至不单涉及中美,连俄罗斯及日本也有份参与,成为六方会谈。这些事例及历史可见,朝鲜半岛虽然名义上存在两个主权国家,实质上外力介入极深,任何重要问题都不能由朝鲜人自行解决,都必须有外国势力的参与。
    
    这一回南北韩剑拔弩张的情况下忽然来个直接谈判,连美国代表也不包括在内(美韩是正式军事同盟),这样的安排实在出人意表,也打破了过往必然有外力介入的格局。若果今次能由两韩谈判取得突破,纾缓紧张局势,并且发展成为惯常的互动模式,那朝鲜半岛局势将出现巨大变动。因为一旦两韩能直接对话化解危机,南韩对美国的倚赖将大大减低,而北韩也可以借南韩作为对外窗口,不必事事经过北京。换言之,两韩在国际关系上的自主性将大增,南韩可以放心跟中国发展较密切关系,在中、美之间采取较中立的路线,不必跟日、美捆绑在一起,北韩则可以改善跟美、日关系。在这样的情况下,东北亚以至亚太区将重新洗牌,局势大变。
    
    且看南北韩今次能否在无路中找到出路吧!
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/08/201508240919.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场