[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

短评:众说纷纭中国9.3大阅兵 /高洪明
(博讯2015年08月23日发表)

    高洪明更多文章请看高洪明专栏
    
     中国党政军最高当局,为了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,决定于今年9月3日在北京举行大阅兵。对此,国内外众说纷纭,我短评如下:
    
    中国军方说,中国大阅兵是为了铭记历史。
    
    短评:这是中国军方外交辞令;如果为了铭记历史,请到国家历史博物馆、中国革命军事博物馆或中国人民抗日战争胜利纪念馆参观几次好了。
    
    美国之音报道某外国专家说,中国大阅兵是秀肌肉。
    
    短评:即便中国大阅兵是秀肌肉,那也说明中国有肌肉;如果中国没有肌肉,那才叫秀肌肉。
    
    国人有反对者说,中国大阅兵是吓唬老百姓。
    
    短评:不着边际;吓唬老百姓有警察,还用得着飞机、坦克与洲际导弹?
    
    国人也有反对者说:中国大阅兵兴师动众,劳民伤财。
    
    短评:中国兴师动众,劳民伤财的事情司空见惯;中国年年维稳兴师动众,劳民伤财比大阅兵厉害得多。
    
    国人还有反对者说,中国大阅兵是中国示强、军队示强、领袖示强。
    
    短评:中国大阅兵是三者兼而有之,不为过。
    
    如果中国大阅兵的雄壮之师威武之师得胜之师,在保卫中国领土主权、保护中国海洋权益和捍卫中国海外利益之时完整兑现,那么中国大阅兵是值得的。
    
    北京:高洪明
    
    手机:13522267658
    
    2015年8月23日15:30 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/08/201508231710.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场