[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

关焯照:人民币未跌够
(博讯2015年08月14日发表)

    
    
    (冠域商业及经济研究中心主任关焯照)
    
    关焯照:人民币未跌够


    
    一石激起千重浪。人行于过去3天将人民币兑美元中间价下调,引致市场揣测中国政府决定以货币贬值去改善内地出口持续不振的状况。在周二,人行研究局首席经济学家马骏于见传媒时指出:「这是由于此次完善(人民币)报价所带出来的一次性调整,不应该被解释为人民币将出现趋势性贬值。」
    
    被财经杂志形容为国际投行中亚洲最佳经济学家之一和最佳中国分析员的马骏,其说话份量当然是值得尊重。但讽刺的是,在周三早上,人行再作出人民币兑美元中间价的调整,即时重创这位经济学家的信誉。看来今次马骏出来急急「扮代表」,真是自找麻烦了。
    
    人民币是否已进入一个趋势性贬值,历史会给予大家一个答案。但笔者作为经济学家会从宏观角度去审视中国的经济形势。无论从维持内地出口竞争力和保增长的两方面来分析,人行将人民币继续贬值是势在必行。
    
    自日本在几年前推出「无限量宽」后,日圆已由高位80边下挫至约125水平,贬值幅度超过五成。在同期,欧债危机的爆发也令欧元持续下跌,在两大主要货币不断贬值的影响下,倚赖出口为主要经济引擎的国家也不得不纷纷将自己国家的货币贬值以保持出口竞争力。在各国争相贬值的情况下,人行唯一可以做的方法是将人民币的汇价下调,否则,中国的出口表现将会面对重大冲击。
    
    根据经合组织(OECD)的资料,在2013年,中国出口占GDP大约27%,是支持经济快速增长的其中一个主要因素。无奈,中国的主要出口伙伴在近几季不断以各种手段推低自己的货币汇价,令致中国政府不得不将人民币贬值,意图改善出口竞争力。
     
    附表是中国的主要出口伙伴于最近一年的汇价(兑美元)的变化。从这表,读者不难发觉,大部份的中国出口伙伴在过去12个月均出现不同程度的贬值。以日本和南韩为例,其国家货币兑美元分别贬值21.5%和14.5%,至于两个金砖国,巴西和俄罗斯,其货币贬值更分别高达53.2%和78.7%,相对同期(至周一),人民币兑美元只贬值少于1%,简直是小巫见大巫。这亦解释到在过去5个月,内地出口竟然出现4个月的负增长,假若人行不作出人民币贬值的行动,内地出口要翻身,肯定困难重重。
    
    中国经济的「三头马车」,消费、投资和出口,均出现问题。在习近平上任后持续打贪的影响下,内地居民已大幅减少高档消费。而以固定投资支持经济的办法,随着资本生产力下降的出现,采用投资支持经济增速的效力已远不及从前。假若中央政府又任由出口滑坡,今年中央政府要「保七」便有极大难度。因此,中央政府决定参加这场货币战是绝对可以理解的。
    
    人行于昨天调低人民币兑美元中间价至6.4010后,即举行吹风会,解释在周二至周四期间将人民币贬值的原因,主持吹风会的人士指出,经过人民币汇价贬值3%后,累积贬值压力已修正,市场不应相信人行会继续将人民币的汇价下调。
    
    人民币的汇价会否继续贬值视乎未来内地的出口表现,但由于人行只将人民币贬值3%,这幅度肯定未足够扭转现时中国面对出口持续转差的趋势。要改善出口的情况,人行必须将人民币的汇价继续贬值。至于人行解释人民币的累积贬值已足够,这只是权宜之计。假若人行不出口术,人民币的贬值期望只会继续扩大,对内地的股市和汇改将构成严重伤害。
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/08/201508141234.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场