[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北明:突然搅动百多维权律师意欲何为?
(博讯2015年07月13日发表)

    北明更多文章请看北明专栏
    
     7月不是大陆敏感月,10日起,全地警方突然一起行动对付维权律师:抓捕约谈,带走传唤、登门警告、监视居住······。到目前最新累计受到骚扰的律师已经超过一百名。没有『突发群体事件』,没有『制造』事端,没有相关的维权大案要案发生,也没有见访民告状席卷皇城北京,因此产生了一个问题:突如其来的这项行动,意义何在?
    
    维权律师确实是近些年来出现在大陆的新事物:他们从民间深处站立起来,为权利受到侵犯的中国大陆各个利益团体——这些利益团体太多了——中的个人维护其权利,跟当局打了不少官司。输赢之间,最重要成果是,把法治观念通过这些官司植入民间。八九年之后,在敢言的精英们流亡的流亡、收买的收买、变节的变节、关押的关押、噤声的噤声之后,律师,维权律师,已经站在了抵抗中国专制统治的第一线。他们不上街不游行,不举牌不抗议,不写文章也很少对公众发言,但是他们行动:为老百姓争取公义,按照中国法律法规,在法庭上跟国家机器辩论,一个一个人地接案子,一件一件案子地做辩护,一个法庭一个法庭对抗国家违法行为,一个地区一个地区地脚踏实地,践行法治精神。他们令中国当局头疼,是各地唯权是命的法院法庭之大患。但问题是,没有任何哪怕表面的理由就突然折腾他们,这是为什么?
    
    若要控制全国维权律师,为要防范某些事端于未然,悉数将他们关押起来不得人身自由就行。但是据最近统计中,被抓的109位律师已经有70位释放回家,尚在押的是39位。
    
    只能另谋答案:当局醉翁之意不在酒,意在转移舆论视线,以便消解某种危机。是否可以说,如此突然动干戈,为的是转移股市灾难性后果和舆论压力,或者某种内政危机?过去大陆内政危机临头时,当局曾经以制造外交事件来煽动民族主义仇外情绪,例如利用钓鱼岛事件煽动对日仇恨,「好处」是:全民同仇敌忾一致对外,此时当局的统治权就再度获得道义合法性,从而达到了消解危机的目的。大陆某人权事件(如艾未未事件)在国际上吵翻天时,当局也曾制造并蓄意炒作其他人权事件,转移国际视线。这统治术,他们已经玩儿得烂熟,而且每次都成功。这次之成功不言而喻:一是世界各大媒体报导纷纷报导并跟进此一消息;二是网民自媒体的传播铺天盖地;三是已经有网上建议说,请停止一切其他消息,专门转发布这次律师被
    
    抓的情况; 四是网友们已经自发在白宫网站开始签名情愿:要求美国取消习近平九月访美计划。如此舆论汹汹,群情激愤情况下,大陆若有任何比大规模骚扰律师更为严重的政权灭顶之灾,其实已经被暂时转移了公众注意而被消解掉了。
    
    还有另一种推测,胡锦涛在台上时倡导『不折腾』而安于现状的方针,习近平先生奉行另外一套:努力折腾。他上台后担任包括财经领导小组长在内的十个要职,领导囊括党、政、军、外交、安全等各项国家事务,大权在握,为的就是努力折腾。一方面,试试看能不能折腾出一个红色帝国来;另一方面,要借助不断的折腾,进行权力示威。比如这次的突然袭击和无端出手告诉全世界:这是毛主的习之时代,太子天下,我们有这个能力做任何想做的事,世界是我们的!
    
    第三种推测是:习近平先生的党内对手借此举跟他捣乱,让他难堪,置他于舆论被动中。不过鄙见不大认可这一推测。
    
    舆论和道义是一回事,政治和权力是另一回事。中国虽然积重难返,不过这条沉船借助冷战结束和西方的错误,在几十年的所谓改革中预支了中国未来的土地和生态财产,赚取了无量红利:包括经济红利和经济红利赚取来的国际政治红利,他们试图开创本世纪一个新的东方帝国。在极权统治结构内,政客都懂得保证权力在握的极端重要性和终极目的性。这是善良的人们不能不时刻警惕的。
    
    来源:纵览中国

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/07/201507130702.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场