[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李平:西环中联办乱港 特首议长是配角
(博讯2015年06月26日发表)

    李平更多文章请看李平专栏
    
    
    亲共议员WhatsApp群组短讯曝光,立法会主席曾钰成骤成最拉仇恨的主角,吸引了泛民的炮火。特首梁振英无病呻吟般突然约晤公民党,不外是想分散舆论对中联办主任张晓明在西环点兵、邀宴亲共议员的关注。但无论是过往梁振英当选特首后翌日登门谢票,还是今次政改方案被否决后亲共议员当晚登门谢罪,西环治港都是不争的事实,更是香港政局混乱的根源之一。而从昨日曾钰成、梁振英的表现来看,他们也不过是西环乱港的配角,还是随时可以被抛弃的棋子。
    
    政改方案只获得8票赞成,不只退场「等埋发叔」的33名亲共议员惶惶不可终日,惟恐中共秋后算账,张晓明、梁振英又岂能安寝,不担心中央究责?亲共议员群组短讯此时曝光,不惜自爆猪一般的队友之短,有助张晓明、梁振英甩身之意,因为始终未有人提及西环或港府的指示,反证他们毋须向中央承担指挥失当的责任。
    
    反而,身为议长的曾钰成犯下至少两宗罪:一是违反政治中立原则,加入亲共议员群组,并即时就会议策略与他们商量、决定;二是违反政治道德,对个别议员的称呼无礼,更泄露泛民的抗议安排。但对北京来说,曾钰成最大的罪过则在于没有当好现场指挥的角色,未能操控会议程序,让方案在赞成票占优势之下被否决。
    
    中共只在意议会失控
    
    对习惯独裁独断的中共来说,不能接受的不是政改方案被否决,而是议会的程序竟然未能受到掌控,多数亲共议员未能投下赞成票,酿成国际笑话。要承担这一责任的只能是一直与议员有直接、密切联络的曾钰成。可以说,亲共议员群组短讯曝光,曾钰成被当弃子是一举三得:一是吸引泛民炮火,转移舆论焦点;二是消除亲共议员内部对曾钰成墨守成规的不满;三是让张晓明、梁振英向北京卸责时有更好的借口。
    
    其实,政改方案是否通过原本对张晓明、梁振英来说并不重要,他们叫嚣要泛民票债票偿只是另有所图。按照《基本法》第五十条规定,如果「立法会拒绝通过政府提出的财政预算案或其他重要法案,经协商仍不能取得一致意见,行政长官可解散立法会」。但张晓明、梁振英从未提及要按《基本法》规定解散立法会,何来票债票偿?
    照理说,香港政改方案被否决,最心急的应是特首,但事隔一星期,频见张晓明召亲共议员到西环密议,未见梁振英公开约见立法会议员或政商界大老,直到张晓明昨邀宴亲共议员之际,他才急急向公民党发出见面倾偈的邀请。为什么张晓明比梁振英还心急?因为按中共的原则,在政治问题上,书记的责任总比市长大。中共一旦究责,张晓明应负的责任比梁振英、曾钰成严重。这也是西环治港、乱港的特征之一。
    
    京官治港致政改崩盘
    
    2013年1月,张晓明履新中联办主任后首度公开亮相时宣称,西环不治港,但西环要尽职,「要把中央赋予我们中联办的职责履行好」。中央赋予他什么职责?有目共睹的是,两年半来中共对「一国两制」越收越紧,在2017年特首选举问题上更是越俎代庖拟定伪普选方案,张晓明履行的是京官治港的职责,而不是当好香港和中央、内地的桥梁,香港的行政、立法不时要闻其笛而起舞,只差司法系统还未被其收编。
    
    在尚未完全丧失司法独立、新闻自由的香港,中共的独裁政治梦注定无法实现。政改一役,「2017一定要得」再度应验「一定唔得」的魔咒,西环治港宣告崩盘,亲共议员内讧,张晓明、梁振英诿过曾钰成,最终谁将被中共问责而下台?中共如果再不恪守「一国两制」的承诺,如果再不收回西环治港的成见,如果再不相信港人治港的诚意和能力,香港的乱局才真的会最终影响中国的利益。
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/06/201506261043.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场