[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

阿里搞汽车O2O是在画饼充饥
(博讯2015年04月11日发表)

    
    来源:百度百家
    
    摘要:阿里不能自己卖车,也不能自己造车,更不想推动社会治理。他使了个大劲儿,画了张小饼,最终只喂饱了媒体和投资人。
    
    
当人们不知道自己想要什么,就什么都想要。这就是我看到阿里巴巴成立汽车事业部的新闻稿之后的想法。
    
    似乎我的自媒体同行们也是这么想的。因为大家的分析几乎都沿袭了阿里公关稿的思路:先把4S店变成体验店,再造个互联网汽车,然后把贷款和保养都装进来,最后一统江湖。显然,所有人都说一样的话意味着很多人都没想明白,这是一条在我神州大地早已应验了无数次的客观真理。细想之下就会发现,阿里君这次又在画大饼了。
    
    第一笔:干掉4S店?先普法吧。
    
    汽车电商领域里最大的谎言或许就是“干掉经销商”了。互联网企业们给出了各种各样的可能,比如省略中间环节啊,取消4S店成为体验店啊,在线体验啊之类的。我们就不说那些用买衣服的流程去和买车做类比的家伙了,难道你真的认为有人要买20万的衣服时会去淘宝搜一搜看看好评就下单的么?
    
    至于干掉经销商,不知有多少人知道经销商的地位是《汽车品牌管理销售实施办法》规定的?只要这部法规还在,电商就永远都要给汽车经销商打工,做多做少只是在给经销商送客户罢了。这就是为什么你在网上买的车不会直接运到你家里,而是一定要去4S店提车,到了4S店还要看人家有没有货。目前,国家已经允许经销商同时代理多个汽车品牌。这意味着经过一段时间的整合,会有巨型经销商出现。到时候,是互联网公司干掉经销商,还是经销商干掉互联网公司还真不一定。所以,自媒体们与其跟着阿里意淫,不如先沉下心来研究行业里的条条框框,以免牛皮吹爆。
    
    退一步说,真要是干掉了经销商,汽车厂商除非傻了才不会像特斯拉那样搞直销,与你电商何干?去年双十一,天猫被特斯拉临时取消合作,这一巴掌应该时刻牢记。
    
    第二笔:互联网汽车?不过是给车企打工而已。
    
    在公关稿里,阿里豪言已经拉拢了40余家汽车厂商参与合作,还与上汽集团成立了“互联网汽车基金”推进开发和平台运营。当时我就笑了。
    
    细看之下就会发现,阿里的合作伙伴宝马、大众、现代、通用,也都是百度CarNet的合作伙伴,当然,他们也几乎都是苹果carplay和谷歌I/O的合作伙伴。看明白了么?根本就不需要什么“互联网汽车”,只不过是汽车厂商在调戏互联网罢了。事实就是,无论有没有互联网,汽车一样跑。所以,别管那些什么战略合作、深度合作、开创性合作的噱头,只要互联网公司一天没有建立起自己的汽车流水线,就仍然要给汽车工业打工。汽车厂商也不傻,同一个领域的互联网产品最后肯定是一家独大,所以我先每家都允诺一点,然后坐看互联网公司互相撕咬,最后谁赢了就翻谁的牌子。
    
    在公关稿里,阿里十分看好自家的云OS项目。的确,如果互联网公司自己不造车,那么一定会往汽车里嵌入各自的系统。可是,且不说云OS的亲爸爸谷歌安卓系统,抢眼的表兄弟小米MIUI,一直没大作为的云OS又拿什么去火拼苹果carplay,爱立信Sensus Connect,甚至宝马iDrive?在车联网领域里,阿里的对手不再是群龙无首的零售商,而是生态链顶端的其他科技巨头。反观阿里能拿得出手的产品,我只能苦笑一句,“梦想还是要有的,万一实现了?”
    
    从“画法”看抱负,阿里喂饱了媒体和投资人
    
    王坚博士接受采访时说想要车去和车交流,去和路交流,甚至还要去和基础设施交流,最终的目的是给“无人驾驶”打基础。笑话,这已经脱离了画大饼的等级,达到了顾左右而言他的境界。因为,无论是谷歌还是奥迪的无人驾驶技术都不需要基础设施与汽车有什么互动,识别系统做的足够好就可以了。难道谷歌要把美国的路面都铺上传感器才能让无人驾驶汽车上路么?
    
    真正需要基础设施接入网络的项目是公共事业,比如能够检测和计算尾气排放的智能交通项目,或者让市民生活便利的智能城市项目。这些都是亟待互联网公司参与解决,并且能够实实在在提高人们生活质量的事情。阿里不是不知道这些,然而他们却只管把概念拿过来撒在“互联网汽车”的大饼上作点缀。
    
    结局就是,阿里不能自己卖车,也不能自己造车,更不想推动社会治理。他使了个大劲儿,画了张小饼,最终只喂饱了媒体和投资人。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/04/201504111654.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场