[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人民币突然反击,背后的秘密 该日志已被收录
(博讯2015年03月21日发表)

    
    来源:作者搜狐博客 作者:天天说钱
    
    在一片看跌声中,过去三天人民币对美元的汇率突然飙升:中间价累计上涨155个基点,即期汇率累计上涨664个基点。应该说,这一走势让绝大多数人目瞪口呆。
    
    人民币汇率为什么突然“揭竿而起”?这其中有什么样的秘密?未来是涨还是跌?
    
    我的看法是:央行抓住美联储最新表态的机会,借力打力对做空人民币的“境外势力”进行了一次成功的逆袭。
    
    据报道,数月以来,高盛等跨国金融机构一直在做空人民币。原因很简单,中国各项经济指标都不太理想。市场普遍预期,随着美元进入加息周期,人民币汇率绑定美元的局面肯定会有所改变。因为目前中美处于不同的经济周期,美国经济全面复苏,未来面临通胀压力,必须加息。而加息,会让一种货币更值钱。相反,中国跟绝大多数国家即将进入通缩,需要不断降息,这会让货币更不值钱。
    
    但对于人民币汇率问题,中国一直非常纠结。继续升值,制造业无法承受,只能继续加大出口退税补贴力度,这成为国家沉重的负担,而且很难公平地将利好释放给每个企业。如果贬值,楼市、股市的估值都将下降,对中国目前实施“走出去战略”(一路一带、亚投行)也不利。
    
    也许有人会说,那就选择原地踏步好了!但树欲静而风不止。中国为了保增长,长期以来广义货币M2增速一直比GDP增速快很多,最新的数字是快5个百分点。这意味着,人民币每年对内贬值5%左右。一种货币,每年对内贬值5%,然后对外汇率不变,甚至还升值,你觉得能持久吗?
    
    也许你又会说,那让M2增速降低到7%不就好了?过去几年,M2增速从17%左右,逐步降低到12%附近后,中国经济就明显失速,利率上升,企业压力巨大。所以,如果经济不能转型升级,社会创业、创新活力不能激发,M2增速就无法控制住;而M2长期超过GDP增速,你的币值就难以维持,贬值是早晚的事情。
    
    有人说,此次人民币汇率暴涨是为了保楼市,为了给即将成立的“亚投行”讨个“好彩”,这都有一定道理。但事实上,2015年人民币汇率是必须贬值的,当然幅度不用太大,也不可能太大,3%到5%是必须的,否则制造业压力太大。那么,这次央行的逆袭,就有了一个短期的更大含义:不给市场投机者稳定的贬值(升值)预期,让你觉得天威难测,从此不敢“妄猜圣意”。
    
    而此次美联储对加息问题的最新表态,虽然取消了“耐心”的措辞,但事实上仍然维持了鸽派的立场。所以,天时地利人和,中国央行获得了一次有利的反击机会。只不过这次反击,超出了正常市场反应,有明显的“重拳出击”的意味。
    
    今天,还传出了另外一个消息:外管局要求各银行清查并上报1万美元以上个人外币现钞存取数据情况。如果人民币有把握继续升值,而不会贬值,还需要这样警觉吗? _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/03/201503211140.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场