[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李平:两会揭不开的三重贪腐面纱
(博讯2015年03月12日发表)

    李平更多文章请看李平专栏
    
    李平:两会揭不开的三重贪腐面纱


    
    中国反贪风暴举世瞩目,但对出席今年「两会」的委员、代表来说,肯定觉得不是滋味。因为他们近年试图揭开官场掩盖贪腐的三重面纱的种种努力,正付之东流:「三公」消费问题被财长斥为胡扯;裸官数量不公开,遑论开除公职;要求官员公示财产的全国人代,更已被贬为省人代。
    
    海内外舆论在提及中国「三公」(公费吃喝、公务用车和公款出国)消费时,多认同年耗九千亿元。但财政部长楼继伟早前在记者会上声称,中央预算中的三公经费只有七十多亿元,地方预算按六倍计算,只有四百多亿,「有人说地方三公经费有三千亿元,那是胡扯」。一个粗鄙的字眼,尽显高官的傲慢。
    
    裸官是中国贪官的一大祸源,但中组部、中纪委去年完成调查后拒不公开裸官人数。内地各大论坛近日热炒人大代表、中央党校教授林喆要求开除一百一十八万裸官的提案,其实是林喆在二○一○年人大会议上的发言。五年后,网民只能翻炒这个提案发泄不满情绪,情何以堪?
    
    官员财产不公开
    
    至于连年提案要求建立官员公示财产制度的全国人大代表、山东烟台大学教授王全杰(图),如今已被贬为山东省人大代表,只能在新浪微博空留一个「忧国忧民王全杰」的实名注册。但比起因上街打标语要求官员公示财产而被控寻衅滋事罪并判囚的刘萍等人,王全杰还算是幸运的。官员财产不公开、裸官不公开、三公不公开,这反的是哪门子贪?
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/03/201503121041.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场