[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘山青:中国留学生被加拿大驱逐出境的八大原因
(博讯2015年03月03日发表)

    国内的《环球网》在3月2日转载了一篇以上为题的文章。文章指,中国作为留学生出口大国,每年赴加的留学生数字元组节高升,然而不容忽视的是,被遣送回国的留学生数字也在逐年增加,去年一年就有逾300中国留学生因违反签证规定被驱逐出境,占被勒令出境总人数的近九成。
    
     文章所列的八大原因为:
    
    一、违反校纪
    据多名卑诗大学学生透露,学校里曾发生一起十分轰动的学生考试作弊事件。 在卑大本科某系学生的一门考试中,监考教师发现学生作弊行为,有两名学生作弊,但未能确认出哪两名学生,因此周围十几名学生皆收连累,被记上一过。
    
    二、未注册课程
    有些学生还没入境,在机场就被「原机遣返」了,是由未注册课程导致。
    
    三、学习许可过期
    若在学生许可过期90天内发现,还可以留在本地续签,当学生许可过期超过了90天,那么学生只能自觉尽快离境,等回到中国后再进行重新签证,或可让当地机构帮忙申请,但是学生本人必须离境。
    
    四、课程不连续
    有一些同学的情况是,刚到加拿大时没有长期的大学入取通知书,因此报读的是一些短期课程,如语言课程,所以得到的学习许可有效期很短,甚至有些人是持有访问签证入境的。
    
    五、「打黑工」
    加拿大的规定是必须是全职(Full-time)学生才可以打工,兼职的学生(Part-time)是不可以打工的,学校会每两年向移民局主动报告一次学生的注册情况,移民部也有权随时查看某学生的注册情况。
    
    六、偷税漏税
    另外即使是合法打工,小留儿们还需注意一件事情,那就是报税。在中国并没有每年主动报税这样的事情,因此许多留学生以为赚到了钱,就安枕无忧了,其实不然。
    
    七、成绩太差
    这种情况在留学生里并不稀有,许多有着优越家庭条件的孩子,来到特别是温哥华这种娱乐饮食业发达的城市,长期打着学习的幌子吃喝玩乐,荒废学业,从而并没有在意自己的学习成绩,续签时提供的成绩太差,会导致移民官怀疑,影响续签。
    
    八、违反法律
    比较常见的情况要数帮「朋友」带东西啦,留学生两国间飞来飞去很正常,经常会遇到一些朋友或相识的人提出帮忙带东西的请求。比如毒品,甚至有些留学生从中国带大量感冒药入境,都导致他在异国获刑,原因是感冒药中含有大量麻黄素。
    
    《环球网》在同日还有一篇题为「海外游学乱象:花3万去美国只在名校拍照?」的文章,文章所指的就是参加「国际游学冬令营」的小学生和母亲连同女儿参加了一趟「高大上」,时间为两星期,每人花费在3.5万元左右的「美国游学夏令营」。
    
    由以上看到中共本身无法无天,不尊重民主、人权、自由等基本价值,其人民也没有文明、守法等观念,特别是作虚弄假。
    
    笔者并非反蝗份子,观乎港人,其自律心态是这数十年来建立出来的。它需要一定的物质条件。但从近期的一些事件看来,它有倒退的迹象。
    
    中国开始建立所谓「文明旅客」制度,不是朝夕可以见效。我相信,中国内地人给西方的一般印象,至少需要十年才能有基本改善。
    
    来源:香港立场新闻

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/03/201503030600.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场