[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谢选骏:所有的科学定律都是人的思想
(博讯2015年02月28日发表)

    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    所有的科学定律和数学定理一样,仅仅是人的思想。
    
    这不,伽马射线4.8分钟穿越黑洞视界,打破光速定律!
    
    根据物理学定律,光速是一道不可逾越的屏障:任何物体的移动速度都不可能超过光速。因此,当距离地球2.6亿光年的一个星系中心的特大质量黑洞喷射出高能量束时,天文学家观测到的现象令他们感到困惑不解。
    
    据英国《每日邮报》网站2014年11月28日报道,测量结果显示,这束闪电般的伽玛射线在穿越视界时的速度似乎超过了光速。视界指的是黑洞的边界,由于黑洞的巨大引力,任何物质都无法逃出视界之外。
    
    这些伽玛射线只用了几分钟时间就穿越了视界,而据科学家估计,光走完这段距离需要25分钟。这意味着,要么是这些伽玛射线的速度超过了光速,要么就是当时还发生了其他现象。
    
    研究人员现在相信,这给了他们一个窥探视界之内活动的难得机会,使他们得以一瞥黑洞内部的情况。由于连光也无法逃出黑洞,处于黑洞中心的物质自然十分神秘,而且看上去就像是空中的一块黑暗区域。当前有关伽玛射线喷射原因的理论不足以解释他们的观测结果,所以他们得出了一套关于黑洞视界内活动的新理论。其实这些新理论,还是他们自己的思想。
    
    位于巴塞罗那的高能物理研究所的科学家朱利安·西塔雷克说:“任何物体都不可能以比光穿越它更快的速度一下子提高整个表面的亮度。”IC310星系位于英仙座,拥有一个活跃星系核,会向周围的空间喷射出无线电波。利用设在加那利群岛拉帕尔马的大气伽玛切伦科夫成像望远镜,天文学家在2012年花了近4个小时,观测到来自IC310星系的一次大规模喷射。这被认为是物质落入大质量黑洞时产生的辐射现象。该现象也被称为“河外星系喷流”,被认为是掉入黑洞的物质产生冲击波,令粒子加速穿出黑洞视界。
    
    然而,对IC310星系的观测结果显示,从这个黑洞中喷射出的伽马射线速度已经超过了上述理论所能解释的范畴。这些射线只用了4.8分钟就穿越了黑洞视界,相当于走了4.5亿公里,而光需要25分钟才能走完这段距离。
    
    所有的科学定律都无法一锤定音地解释宇宙现象,因为再怎么高明的科学定理,其实都人的思想,不是“真的”! [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/02/201502281340.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场