[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈沛敏:曾俊华冇得输
(博讯2015年02月26日发表)

    
    
    (记者 陈沛敏)
    
    陈沛敏:曾俊华冇得输


    
    ■曾俊华昨日发表预算案时指年轻人渴望心中富有是社会成熟的表现。陈奕钊摄
    
    说曾俊华冇得输,不是因为他最新公布的预算案特别出色,只是因为他有意无意间,令梁振英成为他的对照。
    
    传统上,一年一度的预算案是大新闻,除关乎普罗市民关心的税项收费增减、社会服务消长,更反映政府公共资源的运用、社会财富的再分配以至经济发展长远方向。但曾俊华上任财政司长以来,每年的预算案新闻可谓厌闷至极,因为焦点不外乎「派糖」——派不派、粒糖够不够大够不够多和派给哪个阶层。预算案后的舆论,也围绕这些方面团团转。
    
    简而言之,财政司长的角色,已跟政府的「掌柜」差不多。管好政府盘数,不违反「量入为出」、经常开支增长与经济增长关系等原则,基本上已功德圆满。但可能因为当年夏鼎基的「积极不干预」太深入民心吧,过去我们都很关注财政司长的「理财哲学」。但曾俊华的理财哲学是甚么呢?似乎除了紧跟以上的原则,也说不出所以然;或者好听的叫「稳阵」,不好听的可以叫「保守」。
    
    由于再次大幅估错数,盈余高达六百多亿,曾俊华最新一份预算案「派糖」三百多亿,基层中产都受惠。林焕光形容「皆大欢喜」,政党普遍收货,市民最务实,有糖自然是「袋咗先」。
    
    不过,正如梁家杰所言,「识派糖但唔识run间厂」。派糖都是一次性措施,一如曾俊华过往几份预算案,医疗、社福、教育等经常性开支不作大动作;长远性、结构性、根本性和争议性的议题诸如退休保障、产业结构,一概没有触及;未来基金等其实没有实质内容,跟十年后的财赤一样,基本上是「讲住先」。
    
    有人可能说,这不能全怪曾俊华,因为他上有梁振英。但问题是,即使是市民关注的疯狂楼市,他也只是一句「密切关注」了事。还有支持受占领运动影响行业,政治姿态多于实际作用,明明占领期间旅客有增无减,相关行业也普遍业绩向好(酒店业入住率九成),为何仍补贴,他居然答是为表关怀。
    
    不过,这些已经不重要了。当梁振英在《施政报告》点名批评《学苑》,吹响批斗学术界的集结号,曾俊华在预算案说「经过百多年的发展,香港的经济实力已经跻身世界前列,香港人,特别是新的一代,在物质生活以外,更加『渴望心中富有』,这是社会成熟的表现。对于这一种转变,我们需要响应,但是大家必须明白,要解决社会上不同的问题,我们需要对话,而不是对立。」
    
    听者有意,梁振英性喜挑起对立,这还不是绵里针有心与梁对着干?作为客观中立的新闻界,言者有没有心当然要问本人。曾俊华在记者会的响应却可圈可点:「与梁振英的成长过程和经验不一样,自己大部份时间不在港成长,因此讲法不一」主观的解读可以是长期在「外国势力」影响环境下成长,自然跟中共栽培、满脑子斗争思维的人,思维行径不一样。曾俊华差点没说「唔好怪我鬼仔性格」呢。
    
    有了梁振英做对比,曾俊华的预算案即使如何冇料到,他都赢了。因为在梁振英多年治下,香港人对会说点人话、思维尚算正常、最重要是不要搞砸我们既有生活方式的官员,已经拍手称庆。你说可悲吗?
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/02/201502260813.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场