[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

兰江:禁官员同学会 剑指党校腐败
(博讯2015年02月05日发表)

     兰江 媒体人
    
    兰江:禁官员同学会 剑指党校腐败


    
    中纪委名义上整治官员培训,实是剑指中共党校腐败。
    
    中纪委近期再次敲山震虎,在其官方网站刊出《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》。规定从学业、外出活动、食宿、用车、请假、往来、关系等8个方面展示了干部在教育培训过程中的「红线」,包括不准以同学名义搞「小圈子」等。中纪委此举名为整治官员培训,实是剑指被称为「官员摇篮」的中共党校腐败。
    
    众所周知,党校是培养党员领导干部的学校,能够进入地方各级党校学习深造的党员,应该是党员队伍中的积极分子,是准备进入更高一级领导岗位的后备人才。《中国共产党党校工作条例》明确规定:各级党委要把党校办成轮训和培训党员领导干部,培养党的理论队伍,学习、研究马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的重要阵地,成为干部增长党性锻炼的熔炉。然而如今,一些党校竟然成了官员拉帮结派,跑官买官会馆,甚至成了行贿受贿的隐蔽场所,是商家角逐的竞技场,「干部摇篮」沦为腐败摇篮!
    
    官方媒体曾报道指有数量名在武汉住党校的县级领导干部承认,平时不容易接触上级,趁领导「读书」的机会前来看望,名正言顺地表示对上级的敬意,不仅请领导吃饭,送一两箱水果,还要送上一个「信封」(红包)表示慰问。有不少当官有实权的学员根本忙不过来,经常一顿饭有好几个约会。由此,党校旁的酒家,一家比一家排场,生意兴隆。
    
    本来,到党校学习的领导干部,多是有待提拔、重用的官员。按理他们应该集中时间为自己「充电」,但是大部分学生把心思和精力放在了拉关系和沟通感情上面,自发形成「同学会」,互相输送利益。有媒体曾披露,当前各级地方党校存在的六种腐败行为:笑纳下属「慰问」,沉湎于觥筹交错;相互吃请,「礼尚往来」;跑门路,拉关系,功夫用在了校外;车来车往、他来你送,进出自由、胡作非为;更令人称奇的是,已被判刑入狱的广东茂名市原常务副市长杨光亮,甚至在中央党校学习期间,将两名情妇带到北京幽会,将有「马列公园」之称的中央党校校园,作为情人幽会的「欢乐谷」。
    
    显然,曾经担任中央党校校长的中共总书记习近平,对党校腐败自然深恶痛绝,尤其是已倒台的前全国政协副主席苏荣,竟也曾是中央党校副校长,从这样的党校走出来的干部,百姓能够放心?因此,中纪委专门出台规定禁官员同学会,可谓「一针见血」,反腐利剑直指党校。事实上,只要权力不受监督的状况一日不能改善,任何地方都可以成为搞关系的场所,官场即使没有「同学会」,也会有其他形形式式的会,这就是今天内地社会的沉重现实。
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/02/201502050758.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场