[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

白非:公安改革怎么改?
(博讯2015年02月04日发表)

     白非 北京政情观察员
    
    白非:公安改革怎么改?


    公安系统只会加强,不会放权,这应该是改革的大方向。
    
    1月20日之后,中央政法委及公安、法院、检察院、司法等系统相继召开了年度工作会议。公安改革成为一个热门话题。去年12月30日,中央全面深化改革领导小组年度最后一次会议首次研究了「全面深化公安改革」。中央政法委书记孟建柱近日在与公安厅长谈话时也提出「围绕中央批准的公安改革意见和方案」推进落实工作。
    
    公安改革怎么改,目前尚未公布。但从高级官员的口径看,中央已经制定了改革方案。中国实行的是全世界独一无二的「大公安」体制。公安部堪称是除军队和武警之外,最为庞大的一个部门。其职责繁杂无比,涵盖刑事犯罪侦查、经济犯罪侦查、网络安全、出入境、户籍、治安、禁毒、反恐、警卫等工作;铁道、交通、民航、林业部门的公安局和海关总署缉私局也接受主管部门和公安部双重领导;公安部还管辖指挥消防、边防、海警等现役部队。因此,公安改革牵动国家安全和社会稳定全局。
    
    同时,公安改革又与老百姓息息相关。由于职能的关系,目前推动的户籍改革、司法改革等等都与公安密不可分,牵一发而动全身。公安不改革,其他许多改革无法深入。特别是司法改革,更是如此。中央政法工作会议要求:落实办案责任,确保干警依法办案、办好案;人民检察院、人民法院要忠于事实和法律,防止事实不清、证据不足的案件或者违反法律程序的案件「带病」进入起诉、审判程序,造成起点错、跟着错、错到底的现象发生。
    
    这一部署具有很强的针对性。事实上,在这些年外界关注的重大冤案,无论是内蒙古呼格,还是河北聂树斌,以及河南赵作海、湖北畲祥林,虽然法院、检察院都有不可推卸的责任。但究其源头,无一不是公安部门造的孽。不法警察为了所谓政绩、破案率,为了立功、受奖、升官,草菅人命,刑讯逼供,伪造证据,为所欲为,无法无天。如内蒙古的呼格案,就是呼和浩特公安局冯志明等一批人渣败类一手制造的,用一个无辜青年的血染红了自己的官帽。这等丧尽天良的禽兽,连起码的良知都全然没有,却竟然在公安部门掌握实权要职,连连升迁,草根小民闻之焉能不毛骨悚然不寒而栗?正是公安起点错,检察院跟着错,法院错到底,冤案就产生了。
    
    政法会议明确指出:「周永康大搞权钱、权色交易,严重损害党和人民的事业,也带坏了一批干部。我们不仅要深刻反思周永康案的沉痛教训,而且要彻底肃清周永康案造成的影响。」肃清周永康的影响,一是进行人事洗牌,在十八大之后经过一系列空降和跨省交流,各省公安一把手大都换上了新人;二是打破周氏工作思路,清理周永康在公安系统留下的烙印,重新配备权力资源、厘定工作体制,革故鼎新。习近平在对此次政法会议的批示中要求「刀把子紧紧掌握在手中」。可见,公安系统只会加强,不会放权,这应该是改革的大方向。改革重心将是放在内部的权力制衡和结构优化上。
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2015/02/201502040518.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场